酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

メニュー決めはテレビから。

2018-01-07 | こしらえた話。
おもむろに蒟蒻の田楽。



4日に観た秘密のケンミンSHOWが紹介していた群馬の味噌おでん。年末年始の食べ疲れした身体が反応したのだった。

蒟蒻は昆布出汁で煮て放っておくだけ。
かけ味噌は、適当に味噌、酒、砂糖を同量で。さっと煮詰めて出来上がり。
ある意味、簡単に作れるツマミである。
が、蒟蒻って、ほんとはすごい手間をかけて作られるんだよね。消費者はひたすらに気楽である。

蒟蒻は煮てから時間を置いたので、ダシがしみて美味しい。
甘辛な味噌に酒も進む。


2日に行った居酒屋のお年始に戴いた金粉入りの酒。

こんな感じだから、正月気分は一向になくなる気配なし。
というか、なくす気もないけど。