酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

サラダとは何ぞや。

2012-11-23 | 酒風景
昨夜の晩酌、付き出しはこれ。


大根とツナの和え物。サラダともいう。
これにはとある由縁がある。


昔むかし、あるところに女と男がおったと。

ある日、彼女(昔の)がサラダを作るねと言って、小鉢でぽんと出してくれたのがこれだった。

え、これがサラダ?と男。

サラダでしょと女。

男の考えはこうだ。サラダとは複数の生野菜をモリモリと盛ってドレッシングやマヨが惜しげもなくかけ回されたもの。

対して女はこう言った。生野菜を美味しく食べることがサラダであって、つまりスタイルのことで料理そのもののことじゃない。

男はあっさりと納得。誠に道理であった。


その後、様々なシーンで食事をいただく機会を得るにつけ、様々なサラダと出合う。
懐石では、前掲の画像のうよに、小鉢のようなものにしんみりと盛ったものでもサラダと称する店もあったし、近年は茹で野菜を使ってもサラダという。

思えば、我がサラダのイメージは、ステーキと言えばあの大きな大きな、トムとジェリーの中でブルおじさんがバーベキューで焼いていたアレしか思いつかないのと同じくらい情報に乏しいものであった。


それにしても大根が美味しい。夏のそれも良いがこれからのものは甘みがまろやかで良い。画像の「サラダ」も上出来であった。

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2 コメント

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Unknown (hisami)
2012-11-23 09:54:57
そうそう~
サラダとは多種多様
野菜とお肉合わせてもサラダでまかり通る(笑)
しゃぶしゃぶサラダ~などなど
美味しく野菜が食べれればサラダなのだ♪
大根が美味しくなる時期☆
そろそろ~大鍋でおでん沢山
作り置きしようかな♪
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>hisami様 (こたりん)
2012-11-23 19:04:20
大鍋のシーズンですね。
こっちは寒いので、日持ちもするのでラクですよ(笑)
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