酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

「吹き出します!」。 酒は男山

2016-01-28 | 酒風景
冬の楽しみはアツアツの鍋。


昨夜は味噌ちゃんこ風つみれ鍋。友人Tを招き酒を呑みながらおっとりと楽しむ。

酒にも冬ならではのお楽しみが。


見ての通りにごり酒。今が旬だ。
男山(北海道旭川)の生にごり酒。特別純米・生酒。これが絶品である。

フルートグラスを使ったのは、発泡酒だから。
つまりはシュワシュワの日本酒なのである。まだ酵母や酵素が生きていて瓶の中で発酵が進んでいる「活性にごり」というやつだ。
男山のそれは、炭酸が極めて躍動的。喉越しはスパークリングワインのよう。

そもそもこんな注意書きが。


ゆ~っくりと、ほんの少し、ほんとにほんの少しだキャップを回しただけでシュワ~っと泡が上がってくる。
うっかり開けるとびっくりぽん。大変なことになるのである(笑)

時間をかけガス抜きをしたのち、ようやく酒にありつく。

12度という呑みやすさもさることながら、とにかく美味しい。
まろやかな甘味と爽やかな酸味がバランスよく、泡とともに舌の上で躍る。
もろみの旨さが丁寧に伝わってくる、そんな印象だ。

降る雪をイメージするかのようなにごり酒。冬の晩酌にオツである。


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2 コメント

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Unknown (hisami)
2016-01-28 15:58:13
そうそう~これ系のお酒は
早く美味しいのに有り付きたいのに
焦らすのよね~~
意地の悪い魔女子っぽいのよね(笑)
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>hisami様 (こたりん)
2016-01-31 23:45:48
うっかり噴き出そうもんなら「勿体ない」。二つの意味でじれったい(笑)
返信する

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