冬の楽しみはアツアツの鍋。
昨夜は味噌ちゃんこ風つみれ鍋。友人Tを招き酒を呑みながらおっとりと楽しむ。
酒にも冬ならではのお楽しみが。
見ての通りにごり酒。今が旬だ。
男山(北海道旭川)の生にごり酒。特別純米・生酒。これが絶品である。
フルートグラスを使ったのは、発泡酒だから。
つまりはシュワシュワの日本酒なのである。まだ酵母や酵素が生きていて瓶の中で発酵が進んでいる「活性にごり」というやつだ。
男山のそれは、炭酸が極めて躍動的。喉越しはスパークリングワインのよう。
そもそもこんな注意書きが。
ゆ~っくりと、ほんの少し、ほんとにほんの少しだキャップを回しただけでシュワ~っと泡が上がってくる。
うっかり開けるとびっくりぽん。大変なことになるのである(笑)
時間をかけガス抜きをしたのち、ようやく酒にありつく。
12度という呑みやすさもさることながら、とにかく美味しい。
まろやかな甘味と爽やかな酸味がバランスよく、泡とともに舌の上で躍る。
もろみの旨さが丁寧に伝わってくる、そんな印象だ。
降る雪をイメージするかのようなにごり酒。冬の晩酌にオツである。
昨夜は味噌ちゃんこ風つみれ鍋。友人Tを招き酒を呑みながらおっとりと楽しむ。
酒にも冬ならではのお楽しみが。
見ての通りにごり酒。今が旬だ。
男山(北海道旭川)の生にごり酒。特別純米・生酒。これが絶品である。
フルートグラスを使ったのは、発泡酒だから。
つまりはシュワシュワの日本酒なのである。まだ酵母や酵素が生きていて瓶の中で発酵が進んでいる「活性にごり」というやつだ。
男山のそれは、炭酸が極めて躍動的。喉越しはスパークリングワインのよう。
そもそもこんな注意書きが。
ゆ~っくりと、ほんの少し、ほんとにほんの少しだキャップを回しただけでシュワ~っと泡が上がってくる。
うっかり開けるとびっくりぽん。大変なことになるのである(笑)
時間をかけガス抜きをしたのち、ようやく酒にありつく。
12度という呑みやすさもさることながら、とにかく美味しい。
まろやかな甘味と爽やかな酸味がバランスよく、泡とともに舌の上で躍る。
もろみの旨さが丁寧に伝わってくる、そんな印象だ。
降る雪をイメージするかのようなにごり酒。冬の晩酌にオツである。
早く美味しいのに有り付きたいのに
焦らすのよね~~
意地の悪い魔女子っぽいのよね(笑)