近頃わがブログでよく使う「しみじみ」とか「しんみり」。しみじみしたくて生きているわけでもないのだが、この時期食べるのものはどうもそういう心持ちになるのである。
敷いた大根おろしの上に蒸した舞茸を。千切りにしたネギを盛ったところへポン酢をとぽとぽとかけた。
素材感たっぷりの肴。どんな酒が合うかな、というより吟醸酒のためにあるようなもの。
飲み残してあったひやおろしが目出度く成仏できたのだった。
それにしても、天然でもない菌床キノコなのに、秋だというだけでしみじみしてしまうのは何故。
ある意味、得な性格だと言えなくもないか・・・(笑)。
キノコ。土瓶蒸しが食べたいのう。
あれが欲しいな。おちょこの付いた土瓶(急須?)。土瓶蒸し用のあれ。
あんなもの土瓶蒸しにしか使えないじゃんとよく言われるが、あれあばあったで焼酎のお燗にも使えるよな。
敷いた大根おろしの上に蒸した舞茸を。千切りにしたネギを盛ったところへポン酢をとぽとぽとかけた。
素材感たっぷりの肴。どんな酒が合うかな、というより吟醸酒のためにあるようなもの。
飲み残してあったひやおろしが目出度く成仏できたのだった。
それにしても、天然でもない菌床キノコなのに、秋だというだけでしみじみしてしまうのは何故。
ある意味、得な性格だと言えなくもないか・・・(笑)。
キノコ。土瓶蒸しが食べたいのう。
あれが欲しいな。おちょこの付いた土瓶(急須?)。土瓶蒸し用のあれ。
あんなもの土瓶蒸しにしか使えないじゃんとよく言われるが、あれあばあったで焼酎のお燗にも使えるよな。
暑さに対してのしんどさが和らぎ
しみじみ~してしまうのかしら?(笑)
特に夏の名残のゴーヤなどを食べてしまうと