秋、敢えて収穫をせずそのまま土の中へ。
雪が降り積もるとそこは天然の冷蔵庫。
ニンジンはその中でゆっくりと熟成し、年を越した頃
とてもとても甘くなっていた・・・
というニンジンを大根、白菜と一緒にシチューにしてみた。
ややあっさり、シチュー風スープ仕立てというところか。
ほっこり美味しく炊けたとさ。
熟成すると独特のニンジン臭も少なくなり、実はひたすら甘い。
かつ、雪の下は乾燥を防ぐそうで、みずみずしい。
生でかじってみたのだが、早生の柿をぱりっとかじった時のような爽快な甘さが香る。
と、ほめてばかりだが、なかなかイケるのである。
野菜の旨味、そしてクリーミーなテイストは
日本酒も、いや日本酒こそ旨い。
近頃、各雑誌もリスペクトしている「生もと」がとても良い。
こないだ買ったものが再び存在感を高める。
シチューにはスプーンを添えたが、ゴロゴロ野菜は箸で食べた方が美味しい。
そして酒はぬる燗で。
ああ、とても贅沢な気分。
雪が降り積もるとそこは天然の冷蔵庫。
ニンジンはその中でゆっくりと熟成し、年を越した頃
とてもとても甘くなっていた・・・
というニンジンを大根、白菜と一緒にシチューにしてみた。
ややあっさり、シチュー風スープ仕立てというところか。
ほっこり美味しく炊けたとさ。
熟成すると独特のニンジン臭も少なくなり、実はひたすら甘い。
かつ、雪の下は乾燥を防ぐそうで、みずみずしい。
生でかじってみたのだが、早生の柿をぱりっとかじった時のような爽快な甘さが香る。
と、ほめてばかりだが、なかなかイケるのである。
野菜の旨味、そしてクリーミーなテイストは
日本酒も、いや日本酒こそ旨い。
近頃、各雑誌もリスペクトしている「生もと」がとても良い。
こないだ買ったものが再び存在感を高める。
シチューにはスプーンを添えたが、ゴロゴロ野菜は箸で食べた方が美味しい。
そして酒はぬる燗で。
ああ、とても贅沢な気分。
木のスプーンを愛用しています。
木のスプーンを使うと、温かみが増して美味しくなるような気がしますよね。