先日、お気に入り喫茶店のランチ。
いつも美味しいハンバーグランチ。
向こうの添え物、目玉焼き。これがまた良い。
ちょっとお下品だが、ご飯に乗っけるのがお作法。
目玉丼にして楽しむのだ。白身はしっかり火が通り、黄身はとろりと半熟。これの真ん中に箸で穴を開けてそこから醤油を流し込み、さささっと撹拌したら、さくさくっとご飯に混ぜる。
というのはいつもの持論。今回はとにかく目玉焼きの出来が最高だ。
白身と黄身は規則通り(自分の)として、周りの焦げが秀逸だ。
周りのカリカリ、これが旨い。こういう出来の目玉焼きでは、黄身より白身より焦げが香ばしく病みつきになる。
大概は油を多めにして焼くとこうなるのだが、意図的にこういうのを作りたいなら、焼き上がり寸前に白身の周囲に油を少量かけ回すといいらしい。
美味しい理論にはすぐに感化される自分が、誰だったか忘れたが時代小説の巨匠かハードボイルドの名手だったかが仰っていたのに基づき得た理論である。
前述の誰かの理論ではたしか、こだわりの旨さは心にも栄養になると結んでいた。
また、内臓脂肪にもならない。(いや、それは願望だ)
いつも美味しいハンバーグランチ。
向こうの添え物、目玉焼き。これがまた良い。
ちょっとお下品だが、ご飯に乗っけるのがお作法。
目玉丼にして楽しむのだ。白身はしっかり火が通り、黄身はとろりと半熟。これの真ん中に箸で穴を開けてそこから醤油を流し込み、さささっと撹拌したら、さくさくっとご飯に混ぜる。
というのはいつもの持論。今回はとにかく目玉焼きの出来が最高だ。
白身と黄身は規則通り(自分の)として、周りの焦げが秀逸だ。
周りのカリカリ、これが旨い。こういう出来の目玉焼きでは、黄身より白身より焦げが香ばしく病みつきになる。
大概は油を多めにして焼くとこうなるのだが、意図的にこういうのを作りたいなら、焼き上がり寸前に白身の周囲に油を少量かけ回すといいらしい。
美味しい理論にはすぐに感化される自分が、誰だったか忘れたが時代小説の巨匠かハードボイルドの名手だったかが仰っていたのに基づき得た理論である。
前述の誰かの理論ではたしか、こだわりの旨さは心にも栄養になると結んでいた。
また、内臓脂肪にもならない。(いや、それは願望だ)
私も大好きな食べ方よ
美味しいのよね♪