お酢を使った料理に、何々の「さっぱり煮」というのがある。酢生活を善としている自分には格好の献立だ。
が、あまり凝り過ぎるのもいかがかと。
先日こさえた鶏モモのさっぱり煮。
煮こごりがからみ、さっぱりどころかこってりして見える。
多くのレシピではニンニクをひとかけ入れよというふうになっているが、にんにくが好きなものだから、自分はひとかけでなく1個使う。かつ、こさえてすぐには食べないで、必ず冷蔵庫で最低一晩寝かせる。食べる時には極力加熱せず煮こごりごと楽しむことにしている。
ので、けっこうな食べ応えとなり、あまりさっぱりしてない煮になってしまうのだった。
それでも美味しい我が家のさっぱりしてない煮。
お楽しみはコレ。
6分間ゆで卵の、漬けおき三日もの。味しみしみで旨いのなんの。
おまけに黄身とろろろで、ますますさっぱりしてない煮なのだった。
であるが
美味しけりゃ良いのである。
問題があるとすれば、作者のさっぱりしてない人間性だな。
こってりどころか、どろどろしておる。
が、あまり凝り過ぎるのもいかがかと。
先日こさえた鶏モモのさっぱり煮。
煮こごりがからみ、さっぱりどころかこってりして見える。
多くのレシピではニンニクをひとかけ入れよというふうになっているが、にんにくが好きなものだから、自分はひとかけでなく1個使う。かつ、こさえてすぐには食べないで、必ず冷蔵庫で最低一晩寝かせる。食べる時には極力加熱せず煮こごりごと楽しむことにしている。
ので、けっこうな食べ応えとなり、あまりさっぱりしてない煮になってしまうのだった。
それでも美味しい我が家のさっぱりしてない煮。
お楽しみはコレ。
6分間ゆで卵の、漬けおき三日もの。味しみしみで旨いのなんの。
おまけに黄身とろろろで、ますますさっぱりしてない煮なのだった。
であるが
美味しけりゃ良いのである。
問題があるとすれば、作者のさっぱりしてない人間性だな。
こってりどころか、どろどろしておる。
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最近お酢摂り過ぎ?で
歯が・・・知覚過敏気味で滲みるんです
歯ブラシが・・・
酸はエナメル質溶かすのよね・・・(汗)
身体に良いけど歯には悪い?(爆)