酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

どぜう

2014-06-21 | 酒風景
季節の移ろいとともに、美味しいものがやってくる。
夏の完熟トマトだとか、秋のイクラだとか、

ん? すごく沢山あるはずなのに出てこない(笑)

そうそう、正月の餅とか。


で、6月の終わりには岩見沢あたりのドジョウが子を持って


柳川になる。

焼き鳥よしや、夏限定の名物で。友人デザイナーTと昨夜初物を賞味。
主人によると毎年毎年これだけを食べに来る客がいるらしい。
なんて話をしていたら、カウンターに初老の紳士がひとり、
ほかは何も頼まずに柳川だけをもくもくと食べている。ひょっとしてその人か(笑)

とにもかくにも

今年もドジョウは相変わらず美味しく、夏の到来を実感せり。
毎年こんなことを言ってるが、つまりは確実に年も取ってるってことで
そこんとこは何げにビミョ~なのである。

しかし、何もしなくても年は取るわけで
だったら美味しいものを食べた方が良い。
結局ここでも食いしん坊理論に至るのである。

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6 コメント

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Unknown (の・いそじん)
2014-06-22 08:44:28
ウチの方では、どぜうは丸ごと食べるので(新玉ねぎスライスと一緒に醤油で煮て卵とじ)小さいズが喜ばれます。
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Unknown (hisami)
2014-06-22 09:52:09
これを肴に
冷酒をキュゥ☆
あぁ~~~堪らん!”!”
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>いそじん様 (こたりん)
2014-06-22 11:34:22
いわゆる「まる」と「柳川」の合いの子みたいな感じですね。
料理は地域それぞれ色々あって、奥ゆかしいですね。
いそじんさんのそれ、食べてみたいけど、どじょうなんてシロウトは手に入らないしなあ。
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>hisami様 (こたりん)
2014-06-22 11:40:25
こういうものが出てくれば、
どうしたって日本酒を呑りたくなりますよね。
とりあえずビールもそこそこに
即効で日本酒を頼みました(笑)
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Unknown (の・いそじん)
2014-06-22 20:33:42
生どぜう、近所のスーパーで売ってないの~?

ピチピチのどぜうは、味付け海苔の大瓶に大豆(どぜうの餌)と水と一緒に入れておけば、一週間くらいもちます。
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>いそじん様 (こたりん)
2014-06-23 09:01:22
まず売ってないですね。
だから、ドジョウを食べるという話すら珍しがられます。
つまらんです。

お店にしても、どじょうはもちろん、鯉も食べさせる店はごく希ですね。
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