季節の移ろいとともに、美味しいものがやってくる。
夏の完熟トマトだとか、秋のイクラだとか、
ん? すごく沢山あるはずなのに出てこない(笑)
そうそう、正月の餅とか。
で、6月の終わりには岩見沢あたりのドジョウが子を持って
柳川になる。
焼き鳥よしや、夏限定の名物で。友人デザイナーTと昨夜初物を賞味。
主人によると毎年毎年これだけを食べに来る客がいるらしい。
なんて話をしていたら、カウンターに初老の紳士がひとり、
ほかは何も頼まずに柳川だけをもくもくと食べている。ひょっとしてその人か(笑)
とにもかくにも
今年もドジョウは相変わらず美味しく、夏の到来を実感せり。
毎年こんなことを言ってるが、つまりは確実に年も取ってるってことで
そこんとこは何げにビミョ~なのである。
しかし、何もしなくても年は取るわけで
だったら美味しいものを食べた方が良い。
結局ここでも食いしん坊理論に至るのである。
夏の完熟トマトだとか、秋のイクラだとか、
ん? すごく沢山あるはずなのに出てこない(笑)
そうそう、正月の餅とか。
で、6月の終わりには岩見沢あたりのドジョウが子を持って
柳川になる。
焼き鳥よしや、夏限定の名物で。友人デザイナーTと昨夜初物を賞味。
主人によると毎年毎年これだけを食べに来る客がいるらしい。
なんて話をしていたら、カウンターに初老の紳士がひとり、
ほかは何も頼まずに柳川だけをもくもくと食べている。ひょっとしてその人か(笑)
とにもかくにも
今年もドジョウは相変わらず美味しく、夏の到来を実感せり。
毎年こんなことを言ってるが、つまりは確実に年も取ってるってことで
そこんとこは何げにビミョ~なのである。
しかし、何もしなくても年は取るわけで
だったら美味しいものを食べた方が良い。
結局ここでも食いしん坊理論に至るのである。
冷酒をキュゥ☆
あぁ~~~堪らん!”!”
料理は地域それぞれ色々あって、奥ゆかしいですね。
いそじんさんのそれ、食べてみたいけど、どじょうなんてシロウトは手に入らないしなあ。
どうしたって日本酒を呑りたくなりますよね。
とりあえずビールもそこそこに
即効で日本酒を頼みました(笑)
ピチピチのどぜうは、味付け海苔の大瓶に大豆(どぜうの餌)と水と一緒に入れておけば、一週間くらいもちます。
だから、ドジョウを食べるという話すら珍しがられます。
つまらんです。
お店にしても、どじょうはもちろん、鯉も食べさせる店はごく希ですね。