酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

冬の漬物

2012-11-19 | 酒風景
土曜深夜。飲み会などあったその後、経緯は割愛するが、Yちゃんと呑み直し。


軽~く、立ち飲み屋風のホルモン屋。近頃出来た店だが、なかなか居心地がよい。

で、いまいち腹が物足りないというので、久々の両国さんへ。


でかいエビがごろごろないつも美味しい中華飯。ここは和洋中いろんなメニューが多彩な居酒屋でとにかく旨い。
おすすめメニューを見ると、おお、いよいよそんな季節になったかという品が。


ニシン漬け。寒くならないと作れないというシロモノだ。
近頃では漬物屋さんも冷蔵室で漬けたりして年中食べられもするが、なんたって寒い日に暖かい部屋で食べるこれは格別である。

今日は、旭川管内では観測史上最も遅い初雪だとかで、今も(明けて午前1時)その遅れを取り戻すかのようにひたすら降っている。
朝は相当に積もっているだろうか。

いよいよというか、ほんとに冬がきた。

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2 コメント

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Unknown (hisami)
2012-11-19 06:23:36
銀杏は美味しいけど臭いから~
拾うには勇気が要りますよね(笑)
ってか!
飲みの後の〆に中華飯は
凄くないですか??!!(爆)
確かに美味しそうではありますが
間違いなく体つきも両国になりそうです(爆)
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>hisami様 (こたりん)
2012-11-19 09:14:47
いえいえ、二人で一つですから。って、それでも夜中ご飯には変わりないけどね(笑)
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