燗酒そのものは既に呑っているので正確には初「焼燗」かな。
これが登場するともう冬だ。
ちなみに、手前の煮付けも冬になると大概いつも作り置きしてあるいわば常備菜。
しかしながら今回買ったガンモは悪戯に薄っぺらくふわふわしてるだけで美味しくないぞ(笑)。この季節になるとスーパーのその手の売り場も煮物用品が増えるが、当たり外れがありすぎるな。
直火にかける焼き燗は、化学的には必ずしも酒が美味しくなる手技ではないとも言われるが、いいの。焼燗という飲み物だから(笑)。
燗はゆっくり湯煎するのが良いのは分かってるがそれはそれ、これはこれ。お上品なお銚子にはない風情があるってもんだ。酒は演出も肝要なのである。
ところで、焼燗の置いてある、座布団にご注目あれ。
仕事先のお姉さま(同じく酒好き)が自作したものを頂戴した。はなから焼燗を置くこういうものが欲しいなと作成したものらしい。それだけに使い勝手は上々。
かつ酒器が見栄えする。さすが酒呑みが作るものは違う(笑)
これが登場するともう冬だ。
ちなみに、手前の煮付けも冬になると大概いつも作り置きしてあるいわば常備菜。
しかしながら今回買ったガンモは悪戯に薄っぺらくふわふわしてるだけで美味しくないぞ(笑)。この季節になるとスーパーのその手の売り場も煮物用品が増えるが、当たり外れがありすぎるな。
直火にかける焼き燗は、化学的には必ずしも酒が美味しくなる手技ではないとも言われるが、いいの。焼燗という飲み物だから(笑)。
燗はゆっくり湯煎するのが良いのは分かってるがそれはそれ、これはこれ。お上品なお銚子にはない風情があるってもんだ。酒は演出も肝要なのである。
ところで、焼燗の置いてある、座布団にご注目あれ。
仕事先のお姉さま(同じく酒好き)が自作したものを頂戴した。はなから焼燗を置くこういうものが欲しいなと作成したものらしい。それだけに使い勝手は上々。
かつ酒器が見栄えする。さすが酒呑みが作るものは違う(笑)
自分もきっとほとんど歌えると思う。