いよいよ夏だなと冷えた酒に禁断症状を感じながら、いつもの女将のところへ。
突き出しは蜆の炊いたようなもの(?)
こういう滋養ありげな肴は近頃気に入っているのでとてもありがたい。もっとも、女将の方も蜆料理などに興味が高まり、いろいろと研鑽しているようで何よりだ。
お造り。
分かるかな。大根がうさぎのカタチに抜いてあるのが。数年前、自分がかっぱ橋に立ち寄った際、お土産として買ってきた抜き型が役立っていて嬉しい。
で、この大根をめくるとタコ刺しが。
ころんころんと鎮座しているのだが、そのクローズアップ画像は割愛。
いえ、ピントがあってなかったとか、そんなことは… あ~あ、Canonパワーショット欲しいなあ。
他、ギンダラなんぞをつつきながら酒を楽しんでいるうち、女将としては、当日にあっては半夏生の縁起担ぎよりも、おすすめのメイン料理が。
とんかつ。昼もカツだったんだよなあと思いつつ、昼は魚、夜は豚ってことで食べ比べも悪くない。何しろ女将の一口カツはいつも美味しい。
…とまあ、滋養強壮を高めるための、半夏生らしい献立に満足。7月を迎えるに相応しい晩酌であった。
突き出しは蜆の炊いたようなもの(?)
こういう滋養ありげな肴は近頃気に入っているのでとてもありがたい。もっとも、女将の方も蜆料理などに興味が高まり、いろいろと研鑽しているようで何よりだ。
お造り。
分かるかな。大根がうさぎのカタチに抜いてあるのが。数年前、自分がかっぱ橋に立ち寄った際、お土産として買ってきた抜き型が役立っていて嬉しい。
で、この大根をめくるとタコ刺しが。
ころんころんと鎮座しているのだが、そのクローズアップ画像は割愛。
いえ、ピントがあってなかったとか、そんなことは… あ~あ、Canonパワーショット欲しいなあ。
他、ギンダラなんぞをつつきながら酒を楽しんでいるうち、女将としては、当日にあっては半夏生の縁起担ぎよりも、おすすめのメイン料理が。
とんかつ。昼もカツだったんだよなあと思いつつ、昼は魚、夜は豚ってことで食べ比べも悪くない。何しろ女将の一口カツはいつも美味しい。
…とまあ、滋養強壮を高めるための、半夏生らしい献立に満足。7月を迎えるに相応しい晩酌であった。
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