酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

夏の晩酌。酒は国士無双。

2015-07-14 | 酒風景
黙ってたって暑いもの。夏が来たなと思うべな。
ほかに季節の到来を感じるものとしては、なんたって旬のものだろう。

酒屋の冷蔵庫で見つけたのがこれ。


夏は多くの蔵が生酒や生貯蔵酒を発売する中で、旭川は高砂酒造の1本。
国士無双、純米酒、夏の生

いま注目の道産酒造好適米「きたしずく」を使った旬の地酒である。
酸味あるフレッシュな・・・と言いたいが、かなり特徴的。蔵元限定の国士無双きたしずくもそうであったが、酸味のあり方に独自の存在感を見出そうとしているのか、「きたしずく」が自ずとこうした味わいに好適なのか、今後の成り行きが気になるところ。


酢〆イワシ。夏らしい肴をと思って買ったのだが、昨夜はいかにも夏な高温多湿。そんな中での国士無双とイワシはなかなかとマッチング。


こっちは、いつもの女将からお裾分けのひじきの煮物。冷蔵庫で冷たくなったレンコンがシャキシャキと、これまた涼しげ。

あ、さっきから箸置きが気になってました?


無理矢理な誘導(笑)で紹介するこの箸置きは、先の鎌倉旅行の折り、長谷の道すがら小さなショップで見つけたもの。
大きさ、風合いが実に良い。

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