カレー鍋にネズミ…JR新小岩駅の店で18食販売(読売新聞) - goo ニュース
ビーフ、ポーク、チキンはたまたシーフードとか或いは本来の野菜カレーとかカレーの幅は広いがねずみカレーはいただけない
報道によればJR新小岩駅構内の「うどん・そば店」での話
昨日13日朝6時15分頃同店で仕込んだカレーを6時半から8時半頃までに18食販売した所、鍋の中から体長8㎝ほどのねずみが入っている事に気が付いて販売を止めた(爺の? 体長には尻尾も入るのですかね そうすると割合小型だ)
各紙を読んで想像すると店長は鍋(直径20センチ、深さ25センチ)でカレールーを仕込んだ事になっているがせいぜい水分調整をする位で暖めただけなのであろう 15分後には販売をしているから 鍋の大きさも爺の家の鍋と測り較べたが家庭用の鍋の大降りの物程度だ 多分1バッチ(1釜分)丁度のパック入りルーを鍋に開けただけではないだろうか
ではどうしてねずみが鍋に入っていたのであろうか?
推理その1:カレールーに最初から入っていた
推理その2:空の鍋の中に入っていた 気が付かずルーを加えた
推理その3:ルーを加熱中に鍋にねずみが落ち込んだ
どれも常識的には考えにくい
推理その4:前日の売れ残りが鍋に残っていた 鍋の蓋をきちんと閉めないで前日作業を終えたため夜分にねずみが鍋に入り込んだ 朝一番その上に追加のカレールーを加えて加熱 ねずみ出汁の特別カレーの出来上がり
被害の範囲は限られているがこれは不二家の工場に勝るとも劣らない衛生管理をしているお店ですね JRの系列会社のようです その系列はゴキブリ出汁とかねずみ出汁とか客に出していた恐れがありますよ まあ熱は通っていますが
店長は黙ってねずみを処理すれば何もばれなかったであろうに どうして皆に判ってしまったのでしょう?
店長以外にアルバイトとか誰か他に人がいたのでしょうか?
続報は無いと思いますが気になります
追記:TV日テレが夕方のニュースの時間簡単に触れていました
読売新聞:
東京都葛飾区のJR新小岩駅構内のそば・うどん店「あじさい茶屋新小岩店」で13日朝、ネズミが入った鍋で調理したカレーを販売していたことがわかった。
同店では、衛生管理体制が徹底されるまで営業を休止する。
同店を運営する「日本レストランエンタプライズ」(東京)によると、同店の女性店長が同日午前6時ごろ、鍋(直径20センチ、深さ25センチ)でカレーの仕込みを開始。午前6時15分から同8時30分にかけて、カレーそばやカレーライスなど6商品で計18食を販売した時点で、店長が鍋の中に、体長約8センチのネズミが1匹入っていることに気が付いた。
同店では、鍋を消毒してカレーの販売を再開したが、同11時半に営業を中止した。13日午後10時時点で、客からの体調不良の申し出はないという。同社では「迷惑をかけ、深くおわびします。再発防止を徹底したい」と話している(引用終わり)
ビーフ、ポーク、チキンはたまたシーフードとか或いは本来の野菜カレーとかカレーの幅は広いがねずみカレーはいただけない
報道によればJR新小岩駅構内の「うどん・そば店」での話
昨日13日朝6時15分頃同店で仕込んだカレーを6時半から8時半頃までに18食販売した所、鍋の中から体長8㎝ほどのねずみが入っている事に気が付いて販売を止めた(爺の? 体長には尻尾も入るのですかね そうすると割合小型だ)
各紙を読んで想像すると店長は鍋(直径20センチ、深さ25センチ)でカレールーを仕込んだ事になっているがせいぜい水分調整をする位で暖めただけなのであろう 15分後には販売をしているから 鍋の大きさも爺の家の鍋と測り較べたが家庭用の鍋の大降りの物程度だ 多分1バッチ(1釜分)丁度のパック入りルーを鍋に開けただけではないだろうか
ではどうしてねずみが鍋に入っていたのであろうか?
推理その1:カレールーに最初から入っていた
推理その2:空の鍋の中に入っていた 気が付かずルーを加えた
推理その3:ルーを加熱中に鍋にねずみが落ち込んだ
どれも常識的には考えにくい
推理その4:前日の売れ残りが鍋に残っていた 鍋の蓋をきちんと閉めないで前日作業を終えたため夜分にねずみが鍋に入り込んだ 朝一番その上に追加のカレールーを加えて加熱 ねずみ出汁の特別カレーの出来上がり
被害の範囲は限られているがこれは不二家の工場に勝るとも劣らない衛生管理をしているお店ですね JRの系列会社のようです その系列はゴキブリ出汁とかねずみ出汁とか客に出していた恐れがありますよ まあ熱は通っていますが
店長は黙ってねずみを処理すれば何もばれなかったであろうに どうして皆に判ってしまったのでしょう?
店長以外にアルバイトとか誰か他に人がいたのでしょうか?
続報は無いと思いますが気になります
追記:TV日テレが夕方のニュースの時間簡単に触れていました
読売新聞:
東京都葛飾区のJR新小岩駅構内のそば・うどん店「あじさい茶屋新小岩店」で13日朝、ネズミが入った鍋で調理したカレーを販売していたことがわかった。
同店では、衛生管理体制が徹底されるまで営業を休止する。
同店を運営する「日本レストランエンタプライズ」(東京)によると、同店の女性店長が同日午前6時ごろ、鍋(直径20センチ、深さ25センチ)でカレーの仕込みを開始。午前6時15分から同8時30分にかけて、カレーそばやカレーライスなど6商品で計18食を販売した時点で、店長が鍋の中に、体長約8センチのネズミが1匹入っていることに気が付いた。
同店では、鍋を消毒してカレーの販売を再開したが、同11時半に営業を中止した。13日午後10時時点で、客からの体調不良の申し出はないという。同社では「迷惑をかけ、深くおわびします。再発防止を徹底したい」と話している(引用終わり)