王様の耳はロバの耳

横浜在住の偏屈爺が世の出来事、時折の事件、日々の話、読書や映画等に感想をもらし心の憂さを晴らす場所です

「しゃぶ菜」 肉使い回し 他店でも

2008-07-02 08:38:45 | 社会
「しゃぶ菜」肉使い回し 新潟、大阪、岐阜でも(朝日新聞) - goo ニュース

爺の年では「食べ放題」という企画に興味が無い。とても料金の一人分ほども食えないしどちらかと言えば「少し高くても良いものをチョコッと食べたい」口である。
従って6月下旬名古屋の大高で「しゃぶ菜大高店」で客に出した肉を後の客に出していた話が話題になった時、「しゃぶ菜」そのものを知らなかった。

事件後「しゃぶ菜」の運営母体「クリエイト・レストラン」が系列21店での「肉の使いまわし」を従業員から聞き取り調査をすると書いてあったから「全ての店で使いまわし」であろうと思っていた。

朝日の記事に寄れば「肉の使いまわし」は新潟市、大阪鶴見区、岐阜本巣市の三店舗だそうだから21店中4店で爺の予想をはるかに下回った。
調査結果が正しいとすれば「同慶の至り」であります。

この「食と石油の高騰の折!」なんて大げさな事を語るつもりは無い。
恐らく「大量購入で大量販売」のビジネスモデルが健在なのであろう。

一体どんな状態が「食い収め」とか「もう入らない」と言う状態なのであろうか?
爺の常識では次の皿を取ってもそれが「食い切れない」状態なら勝負終了。

その他時間制限がある所もあろうが、その時の「なべ周り」が問題である。
「食べ放題」の言葉に悪乗りして「勝負あった」時点で「食い残しやひどい場合は箸も付かない皿が残った」のでないだろうか?

客には「店の仕入れに対するコスト(経費)を一切考えない」でやり放題な気がするし店の方も「お約束」か「ルールブック」で「終了時点で食い残しがある場合は割り増し料金(ペナルティー)を貰う」とでもしてけば:
「次の客に肉を回すほどの食い残しを出す事は無かったであろうに」

21店中この4店に起きたことなら「この地区の顧客の文化程度は相当低いか?或いは店のマネージャーに一寸した配慮が欠けたか?」興味深い問題である。

「しゃぶ菜はどの様な対応策を取るであろうか?」
大高店同様閉店であろうか? 「食い放題でも食べ残しは追加料金だよ」


朝日新聞:
全国でしゃぶしゃぶ食べ放題の「しゃぶ菜(さい)」21店など飲食店371店を展開する「クリエイト・レストランツ」(本社・東京都渋谷区)は1日、新潟市、大阪市鶴見区、岐阜県本巣市の「しゃぶ菜」で、客が食べ残したしゃぶしゃぶ肉を、別の客に使い回していたことを明らかにした。

 使い回していたのは、イオン新潟南店、イオンモール大阪鶴見店、モレラ岐阜に入る「しゃぶ菜」。新潟、大阪では07年10月~08年5月に数回だったが、岐阜では07年4月~08年3月に店舗責任者などの指示で一定期間、継続的に使い回しがあったという。(以下省略)

コメント (1)
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