いつも思うんだけど、あのチューブに入っているからしとかわさびとか。あれ絶対に賞味期限内に使い切るってことないですよね?
大体からしってせいぜいおでんとかたまにとんかつとかで使うくらいで納豆とかシュウマイとかはそもそもちっさいからしがついてるから、チューブの奴使わないし。
わさびだって寿司やら刺身やら・・・くらいしか使わないし、やっぱりちっさいのがついてくることが多いからね。
ちなみにホースラディッシュもそう。ローストビーフ用に買ったりもするけど、まあローストビーフ以外の使い道ってないから滅多に使うものでもなく。
で、しかも最近のこういうチューブ入りの奴って、品質がいい?のかどうなのかわからんけど、辛味が凄いんだよね。だから余計に量は使わない、故に余る。
多すぎるんですよね、とにかくあんなにいらない。よく刺身とかとんかつ弁当とかに入っているようなちっさな袋のを例えば10~20個で1パックみたいなのがあったら絶対そっちの方がちゃんと使えると思うんだけどな。それかチューブを半分、いや1/3くらいにするとか。どんな高いものじゃないから余ったら捨てたっていいんだけど、なんか・・・やっぱりね。
反面、つぶ入りマスタードとかもみじおろしとか。こっちは逆にあのチューブだとすぐなくなっちゃいます。からしやわさびと違って一回で使う量がそもそも違うし、1回鍋したらもみじおろしなんて半分くらい使っちゃう。
みんな同じサイズのチューブ使うことで作る方は効率的になるんだろうけど、逆に使う方にとっては非効率。世の中なかなかうまくいかないものです。どーでもいいけど。
今日の通勤音楽
ROMANCE 1600 / SHEILA E.
VISUALIZE / 勝田一樹
大体からしってせいぜいおでんとかたまにとんかつとかで使うくらいで納豆とかシュウマイとかはそもそもちっさいからしがついてるから、チューブの奴使わないし。
わさびだって寿司やら刺身やら・・・くらいしか使わないし、やっぱりちっさいのがついてくることが多いからね。
ちなみにホースラディッシュもそう。ローストビーフ用に買ったりもするけど、まあローストビーフ以外の使い道ってないから滅多に使うものでもなく。
で、しかも最近のこういうチューブ入りの奴って、品質がいい?のかどうなのかわからんけど、辛味が凄いんだよね。だから余計に量は使わない、故に余る。
多すぎるんですよね、とにかくあんなにいらない。よく刺身とかとんかつ弁当とかに入っているようなちっさな袋のを例えば10~20個で1パックみたいなのがあったら絶対そっちの方がちゃんと使えると思うんだけどな。それかチューブを半分、いや1/3くらいにするとか。どんな高いものじゃないから余ったら捨てたっていいんだけど、なんか・・・やっぱりね。
反面、つぶ入りマスタードとかもみじおろしとか。こっちは逆にあのチューブだとすぐなくなっちゃいます。からしやわさびと違って一回で使う量がそもそも違うし、1回鍋したらもみじおろしなんて半分くらい使っちゃう。
みんな同じサイズのチューブ使うことで作る方は効率的になるんだろうけど、逆に使う方にとっては非効率。世の中なかなかうまくいかないものです。どーでもいいけど。
今日の通勤音楽
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