京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

中国料理 【桃李】

2020-06-01 | グルメ
本日は当館とゆかりの木戸孝允(桂小五郎)が寝泊まりをしていた長州屋敷跡に建てられた京都ホテルオークラ・地下1階にある中国料理 桃李のご紹介です。

京都の中で広東料理といえば私が1、2番におすすめできるレストランです。

昨日まで1階 カフェ レックコート以外のレストランは余儀なく休業されていましたが、本日より営業時間短縮のうえ、中国料理 桃李、鉄板焼 ときわの営業を開始されました。

京都の宿泊業界も少しずつ前向きに動き始めたようです。

特に桃李のおすすめはオーダーバイキングのランチ。
メニューの中から好きなだけ好きな料理を注文できます。
今のご時世ブッフェスタイルではなく、オーダーバイキングはいいですね。

材料高騰のなか、旧京都ホテルの時と比べると食材の質の変更はありますが価格はほとんど値上げされていません。努力されてますね。

館内では、もはやソーシャルディスタンスを感じさせることなく、フィジカルディスタンスに変更され、この様なさりげなく細やかな気遣いも流石にインターナショナルホテルです。

ホスピタリティも含め、私もいろいろと勉強になる時間になりました。

4年ほど前にリニューアルもされていますので清潔感も増し、優雅にお食事を楽しむ事ができます。

また四条烏丸下る、からすま京都ホテル2階にも姉妹店があります。
オークラとほとんどメニューは変わらずもう少しリーズナブルに提供されています。こちらもおすすめです。

当館の営業までもう少しお時間をちょうだい致しますが、七月以降のお客様のご予約をお待ち致しております。
ご宿泊の際には当館の和会席(ホームページに京会席の写真等あります)を堪能していただき、観光のランチにご紹介のおいしい中華はいかがでしょうか?


フロントよっしー

























NATUREMIAN spice curry

2020-05-30 | グルメ
最近看板を目にして気になっていたお店に寄ってみました。
NATUREMIAN spice curry




丸太町御幸町通り入ってすぐの路地奥です。





テイクアウトを待つ間に店内の写真を撮らせていただきました。
居心地良さそう。落ち着いていてとても良い感じです。ケーキもあるようなのでお茶時間にゆっくりも良さそうです。







・スパシイシーペッパーキーマ
・バターチキン
・スパシイシーマトンキーマ
・ポークビンダール
・ベジタブルグリーンコルマ
〜の中から選択。二種までOK。
私はスパイシーペッパーキーマを選びました。





お洒落なお店はテイクアウトもお洒落で感心します。スナップえんどうが乱れたまま撮影してしまっています。すみません…。

とにかく香りが凄いです。おうちキーマにはない香り。もっとスパイスを勉強して活用したいなと思いました。食べに行くことがあまりないので幅が広がらないのだと痛感します。いろんなお店にちゃんと食べに行かないと。

と云う私の反省はともかく素敵なお店です。是非。





           ネガチョフとポジコフ



わらび餅 亀屋博永

2020-05-25 | グルメ
心地好い季節から少し湿っぽさが混じるようになってきました。寒天や葛を使ったお菓子が恋しくなります。

今日は蕨餅。亀屋博永さん。再掲です。
一口に蕨餅と云えど多種多様。当たり前ですがお店によって異なります。多くのお店を知っている訳ではありませんが私の一番好きなお店です。
気取っていないのに上品と云うのはなかなかないと思います。






美味しいのもさることながら、お店のお母さんが優しくてとても温かい気持ちになります。また是非来ようと思わずにいられないです。お店というのは味だけではないなとしみじみ思います。

油小路を下長者通りから少し下がったところにあります。是非。






           ネガチョフとポジコフ


水無月 長五郎餅本舗

2020-05-24 | グルメ
23日から図書館も再開すると思い出かけたらまだ予約資料の貸出のみでがっかりした帰り道、水無月の文字に惹かれて長五郎餅本舗さんに。





一条七本松。北野商店街にあります。
店名でもある北野名物 長五郎餅はまだ紹介していなかったはずで買えば良かったなと今更反省しています。また今度。









水無月と蕨餅、葛饅頭を購入しました。



今は何でもいつでも食べられるようになりましたが、見かけると四季を感じる季節ものはやっぱり良いですね。




           ネガチョフとポジコフ



おいしいお肉を秘伝のタレで

2020-05-22 | グルメ
関東地方にお住まいのお客様はご存知の方も多いと思いますが、東京銀座、赤坂にもお店がある焼肉レストラン天壇さんのご紹介です。

本店は当館より車で約10分、川端四条下ルにありますが、本日は本店のご紹介ではなく私のおすすめ北山店のご紹介です。  

特にこのお店は開店から2年ちょっとと新しいお店です。

場所は京都府立植物園北側、北山通り沿いにあります。
店内は和洋モダンな佇まいでゆっくりとお食事を楽しむ事ができます。

A5ランク~、シャトーブリアン~、を売りにされている高級焼肉店よりずっとリーズナブルでおいしいお肉をいただく事ができます。

特にもみダレ、つけダレ、それに裏メニューに味噌ダレ(私はこれが特におすすめ)と秘伝のタレがあります。
1965年の創業以来どこのお店も変わらない味、マル秘のレシピで製造されています。
いろいろなフルーツやスパイスも入ってると思いますが味に奥が深いんですよねぇ。

毎年この時期には4階屋上のバーベキュースペースで夜空の下お食事を楽しめるのですがコロナの影響で延期されていました。
また営業時間も1時間早いラストオーダー21:30。
22:00閉店に変更されています。

コロナ対策の配慮もあり、コンフォートのある店内で焼肉を堪能できるおすすめ焼肉レストランのひとつです。

フロントよっしー



















BAIKAL

2020-05-15 | グルメ
my little boy リクエストのベークドチーズケーキを買いに下鴨神社近く北大路本通り角にあるバイカルに行ってきました。


本当だったら巡行で賑わっていたであろう本日を思い起こさせるふたば葵サブレがありました。




ショーケース。
良い意味でオーソドックスなケーキが並んでいます。とても好感がもてます。







ホールケーキも良い感じです。
老舗の品が感じられます。








焼き菓子。








季節商品でしょうか。ゼリーなど。









小さな頃はバイカルが唯一のケーキ屋さんでした。ケーキ屋さんがパティスリーと呼ばれるようになり今はお店もたくさんあります。ショーケースに並ぶケーキは複雑で構築的なケーキが多く見られるようになりました。
その中でシンプルなケーキは軽く見られがちになりますが難しくない単純な美味しさはみんなに愛される味だなとバイカルさんのショーケースを見てしみじみ思いました。






次回は自分用に買いたいです。







           ネガチョフとポジコフ



しろはとベーカリー

2020-05-14 | グルメ
烏丸押小路のしろはとベーカリー。
京都国際漫画ミュージアムの近くです。




外観は人が映り込んでしまったので看板だけです。前面ガラスの小さなお店です。






時間が悪くて種類少なくないです。すみません。





パンの種類も値段も庶民的かなと思います。
だし巻き卵のサンドイッチが気になりましたが直ぐに食べる用ではないので断念。また今度。




ゴボウとレンコンのカレー、プルーンとくるみの全粒粉100%のぱん。
カレーは甘口でした。





           ネガチョフとポジコフ



新緑とパン。

2020-05-03 | グルメ
もりもりと緑増す季節。
植物の勢いに生命が感じられるのと空と緑の対比が何より美しくて素晴らしいです。


こちらは宝鏡寺の青紅葉。塀越し。





烏丸鞍馬口にある BAKERY DAYS
実家に行くついでにたまに寄ります。




BAKERY DAYS では山食パンのみ。
奥は堀川今出川パンドブルーの大量の菓子パン。こちらのお店は120円均一で種類も豊富。食べ盛りのいる家の手土産に大変重宝します☺︎






今の鴨川は外なら良いかと人出がちょっと多い気がします。初夏レゲ気持ち良いですが、この時期顔が痒くなるので鴨川散歩はうだる夏草いきれに包まれながらが私は一番好きです。

夏までに少しは日常に戻って人も成長していると良いなと思います。






           ネガチョフとポジコフ


LAMARCK

2020-05-02 | グルメ
LAMARCK
昨年の今頃、今出川新町にオープン。
通りかかるもののなかなかタイミングが合わずで漸く行ってきました。





ショーケースもっとアップで撮れば良かったですね。相変わらず下手ですみません。
ケース上には注文されてから注入されるシューもありました☺︎




今は中止されていますが椅子の奥にイートインスペースがあります。


焼き菓子のコーナー。
こちらでは右上のように風呂敷包みで商品を渡されます。珍しいです。






こんな感じ。



サヴァランとタルトフロマージュ。
迷うので先を譲ったところ目当ての抹茶のケーキがなくなってしまいテンパリました。何故タルトにしたのか…。
動揺引きずり写真、サヴァランのお店マークを後ろにしてしまいました…。すみません。



一時期ババ・サヴァランを求めていましたが、まさかここで出会えるとは!ラムシロップがたぷたぷでカスタードも生クリームも程よく控えめで大人っぽい感じだと思います。キンキンに冷やしてまた食べたいです。
気分ではなかったもののタルトフロマージュも酸味がきいたしっかりしたチーズケーキで美味しかったです。


真っ白のおっとりとした上品なお店です。
食べてみたいケーキがまだあるのでまた寄りたいと思います。




           ネガチョフとポジコフ


初柏餅 布袋餅菓舗

2020-04-30 | グルメ
せけんなど どうでもいいのです 
お日様 いっこあれば……
の猫の気持ちです。犬派ですが。 






毎年楽しみな柏餅。
今年初の柏餅は千本二条の布袋餅菓舗さん。
こし、つぶ、味噌の三種類ありましたが、柏餅なら味噌とこしでしょう。保守。
味噌あんが生姜でしょうか少しぴりっとしていて美味しかったです。
少しわかりにくい場所ですが良心的お値段の良いお店です。みたらし団子も美味しそうでした。






外出もままならず休業されているお店も多いので今年は柏餅楽しむ機会が少なくなりそうです。





           ネガチョフとポジコフ