京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

クリスタルの囁き|ω・)vol.100

2017-10-31 | 宿日記
ハロウィンですな。
おやつをくれなきゃイタズラしちゃうぞ。
初甘栗食べました




本日[10/30]のランチ


ポークカツの玉子とじ





でした
ザクザクと音を立ててカットされる揚げたてのカツ、じゅうじゅうの鉄板、素早くまわしかけられる玉子。ご飯にのせたい…!ってなりました
ぎりぎり完売にはいたりませんでしたが、日替わりランチ 盛況に終わりました。
有難う存じます。



お誕生日会メニュー



□ 国産牛のシルキーステーキ 野菜ソテーと共に
白味噌.すぐき漬け.茗荷のペーストで

□ 舌平目のムース グランシェフ・ポールボキューズ風 野菜のカルパッチョ添え ソース アメリケーヌ

□サラダ メランジェ



□ お弁当〔お鶏飯〕
鶏胸肉の醤油煮 煮玉子 蕪の塩漬け



□ フレンチトースト 小倉あんサンド
□ 洋梨のコンポート バニラアイスをのせて
□ 季節のフルーツ

※写真は左手から撮りました。フレンチトーストが手前になります。



でした
先月も説明しましたが、シルキーステーキは真空調理になります。低温で長時間加熱することにより、水分が出るのを防ぐ為、お肉が柔らかく仕上がります。
京都らしい食材を使った甘めのペーストもお肉を引き立てていたことと思います。

舌平目のムースは、中村料理長が若き日に敬愛するポールボキューズ氏により教わった、大変に手間のかかるお料理になります。
フードプロセッサーでは熱が入り過ぎる為、何度も丁寧に裏ごしされています
ホテル時代の昔話とともに、するのではなかったと冗談混じりにお話しされていました







10月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます





ネガチョフ&ポジコフ


10月誕生日会

2017-10-30 | 宿日記

28日に10月生まれの方の誕生日会をしていただきました。

メインは国産牛のシルキーステーキでした。とっても柔らかくて超美味しかったです。

左上に見えますのは舌鮃のムースです。初めて食べたので感動でした。

 

コックさんに教えてもらったのですが、料理名は「お鶏飯(おとりはん」というのだそうです。

鶏胸肉を醤油ダレでやわらかく煮た物でご飯が進みすぎて困りました。

最後にデザートは洋梨のコンポート バニアアイス添え

北海道産の小豆を挟んだフレンチトースト、季節のフルーツでした。

あれだけご飯を食べたのに別腹でペロッと食べてしまいました。

 

毎年、楽しい時間を設けていただいてありがとうございました。

 

ガチャピンの嫁


京都府庁旧本館と観芸祭~香る、聴く、観る~

2017-10-30 | 京都案内

京都府庁旧本館は京都御所の西に位置し、明治37年12月20日に竣工したルネサンス様式の建築物で国の重要文化財に指定されています。
昭和46年まで京都府庁の本館として、また現在も事務室や会議場として利用されています。
外観は正面の屋根を中心に左右両翼を対象に広げた形となっており、西洋近世の大邸宅を彷彿とさせます。



内部には優れた和風の技術が巧みに取り入れられ、工芸品のような美しい意匠が随所に施されている。
中庭は七代目小川治兵衛の手になります。
春にはこの地が松平容保屋敷址だったことに因んで命名された容保桜や紅枝垂れが咲き誇り、洋館と桜の共演は京都の桜の名所としても知られています。

 



内部は一般公開されており、旧議場、旧知事室、正庁などを見学することができます。
旧議場は吹き抜けの空間で、南側を正面として議長席と理事者が、これと対面して60の議員席が半円、階段状に配置されています。
趣のある窓も印象的です。
最近はコンサートなどにも利用されています。

 

 

旧知事室は、67年間にわたり24人の知事が利用しました。
重厚な廻り縁、格天井など、他の部屋よりも一層手の込んだ造りとなっています。

 

京都府庁旧本館では、京都で楽しむ芸術の秋と銘打って、芸術と文化のイベント「観芸祭」が開催されます。
毎年異なるテーマで展示や体験、コンサートなど、多彩な催しが開かれます。
今年は五感で楽しむ京(みやこ)の文化をテーマに11月12日まで様々なイベントが開かれています。  

 

京都好き男 細木


木枯し1号?

2017-10-30 | まち歩き
台風一過、強い北風が吹く!
昨日の台風は足速に去り、夕方にはお陽さんも顔を出した。鴨川の増水も21号程ではなく人も鳥ものんびりとした感じ。桜の葉はだいぶ散ったようだが残る葉は秋を感じさせてくれる。御池通のケヤキも紅くなってきた。
果たして今年の紅葉は🍁?







KAZ

言葉

2017-10-29 | まち歩き

京都には沢山のお寺があります。
お寺の前にある掲示板の有難い言葉。
何気なく素通りしてしまっている事が多いと思いますが、
その言葉には深い意味があり、
落ち込んでいる気持ち、迷っている気持ちを後押ししてくれたり励ましてくれたり、
頑張ろうとしている気持ちを更に力付けてくれたり、
お寺の中ばかりではなく、入口にある言葉にも目を向けてみてはいかがでしょうか。

言葉には人を傷つけるものもあれば、その人の人生を変えてくれるぐらい有難い言葉もあります。
因みに今私は「苦労して丸くなる人」になりたいと思っています。
目で見て心で感じる旅。
京都に来て良かったと思える旅行でありますように。



ゆっぴー


11月おすすめは・

2017-10-29 | 宿日記

石長松菊園クリスタル、11月のおすすめは、
リゾットの様な、はたまた、ピラフみたいな、
和風テイスト リゾッフ!?
のご提案!
牛筋肉と玉葱の甘辛く炊いた具材を使用し、日本人の郷愁を揺さぶる香りに仕立てました。
トッピングの、お麩、赤コンニャク、キノコ、卵は紅葉の色合いをイメージ!
新ジャンル、リゾッフ!
プティサラダがついて700円、どうぞ宜しくお願い致します。



カルロス・ディオール


クリスタルの囁き|ω・)vol.99

2017-10-28 | 宿日記
お休みはいつも雨〜。
🔜11月





本日[10/26]のランチ

鶏丼
鮪のお造り
温かいお蕎麦



本日[10/27]のランチ


サーロインステーキ
〜テリヤキソース
野菜ソテー



本日[10/28]のランチ

MIXフライ
近江牛メンチカツ
海老フライ
魚フライ
クリームコロッケ
サラダ



でした
金曜日のステーキ、鉄板効果もあるのかどうか、今週も予定数オーバーでした。
牛の人気を実感します。





11月 月替りメニューの映像解禁です


リゾットのような ¿ ピラフのような ¿ その名もリゾッフ… ¿
感の良い方は見た目で味の想像がつくかも…。
詳しくはカルロスのブログで!





ネガチョフ&ポジコフ




特別なスターバックスコーヒー店

2017-10-27 | 京都案内
スターバックスコーヒーといえば今や全国に店舗がありますが、京都ならではのスタバも存在しております!(`・ω・´)

それが今年6月30日にオープンした京都二寧坂店です!









和の雰囲気の店内…





二階に進む階段はちょっと急です(*_*;





イス席がもちろんあり…





この店舗ならではのお座敷でいただけます!٩(๑•∀•๑)۶











降りる階段もちょっと急です(-ω-;)



51席しかないのでタイミングが悪いとテイクアウトのみになるときもありますので注意です(´・ω・`)

世界初のお座敷のスタバ!
他とは一線を画するスタバに是非行かれてみてはいかがでしょう!( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧

営業時間  8:00~20:00

定休日 不定休

アクセス 祇園四条駅/1出口(京阪本線) 徒歩18分
メモ 市営バス 東山安井 徒歩約10分

            
                白ネコ

栗粉餅 とらや京都一条店

2017-10-26 | グルメ
一度は食べておくべきと薦められていたものの、お高いので躊躇していた、とらやの栗粉餅(くりこもち)、漸く買いに行って来ました。



▽とらや京都一条店



生菓子の中に栗粉餅はなく、夕方には売切れると聞いていたので、やっぱりないか…と思いつつ、お店の方に訊ねたところ、本店は売切れになりましたが、虎屋菓寮の方にあるかもしれないので、問い合わせて、もしあればご用意いたします、と大変丁寧に接客していただき、もう買えなくても満足だわ、また来よう、と思っていたら、喫茶の方に一個だけ残っていたので、宜しければご用意させていただきます、との嬉しい知らせ。



店内の写真も快く承諾いただき、撮りながら待っている間も、別の店員の方に、やはり親切に対応していただきました。




△左 栗粉餅 (求肥包御前餡入)
とろけるように滑らかな餡と求肥のねっとりした食感、絶妙な甘さが心地良く残り、これ以上ないくらいに栗の美味しさが上品に表現されていて、今まで食べたことのある栗を使った菓子の中で、群を抜く美味しさでした。
元禄13年より続く貫禄。
全然高くなかったです。むしろ安いくらい。

△右 大徳寺・黒 (きんとん製 御前餡入)
黒糖餡の風味がじんわりと残り、それによってなかの餡もより深く感じられます。親しみ深い美味しさでした。



▽10月31日まで販売されている季節の生菓子



△少し下がった所にある虎屋菓寮 京都一条店



お店の方の接客が本当に素晴らしくて、それだけで行く価値があると思います。
堀川今出川にある鶴屋吉信京都本店でも同じ思いになります。
便利が良い為、百貨店で済ませてしまいがちになりますが、お店に足を運んでみることもお勧めします。

今まであまり関心がなかった生菓子ですが、断然興味がわきました。
栗粉餅、是非。




ネガチョフとポジコフ

クリスタルの囁き|ω・)vol.98

2017-10-25 | 宿日記
寒いです
夏に巻き戻したいです。




本日[10/23]のランチ


ビーフカツレツ
〜和風カレーソース
スパゲティ
茸のソテー



本日[10/24]のランチ


おばんざい9プレート

スタッフドエッグ
胡瓜の酢の物とスモークサーモン
金平牛蒡
牛すじ煮込みと赤蒟蒻
白菜とベーコンの煮物
ローストビーフ
白身魚のフリッター
茄子の揚げ浸し
ピーマンのじゃこ炒め



本日[10/25]のランチ


チキンクリームシチュー
近江牛メンチカツ
蓮根フライ
サラダ



でした
中村料理長、今週は攻めのメニューが続きます。
火曜日の9プレートは、仕込みも盛り付けも手がかかるのと、それプラス、オーダーが通るか不安だったのですが、予定数完売で嬉しい限りです。有難うございます。

来月の月替りメニューが決まりつつあります。
こちらも、奇想天外と云うか、カルロスらしさ全開のメニューになっております。
お楽しみくださいませ。
そして、帰って来たクリ麺ver.味噌、残り日数わずかになりました。
引き続き、宜しくお願いします。





ネガチョフとポジコフ