京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

伊藤若冲最後の傑作

2016-10-31 | 宿日記

東山仁王門にある信行寺(しんぎょうじ)で
「花卉図(かきず)天井画」が3日間だけ公開されます。
この機会に是非ご覧ください!

日時:平成28年11月11日(金)から13日(日)
時間:午前9時から午後4時
拝観料:800円

 

 

<あさみん>


京都文化博物館へ

2016-10-30 | 京都案内

烏丸三条西にある、京都文化博物館では、12月25日まで「黄金のファラオと大ピラミッド展」と題する展覧会が行われています。
その中にはテレビなどでよく見かける「黄金のマスク」もあります。
他にも、彫像や木棺など国立カイロ博物館所蔵の品も多く展示されており、見ごたえは十分です。
是非芸術の秋にちなんで、京都文化博物館へ足を運ばれてみてはいかがでしょうか?
当館からは地下鉄京都市役所前駅から一駅、烏丸御池駅下車徒歩3分です。



イチ


御影堂など9棟 国の重要文化財へ~知恩寺~

2016-10-30 | 京都案内

知恩寺、通称百万遍は京都市左京区にある浄土宗四カ本山の一つです。
法然が開創したと伝えられます。
南側の山門から境内に入って正面に御影堂があり、手前左手に阿弥陀堂、右手に釈迦堂があり左右に塔頭が並びます。
今回、御影堂など9棟が国の重要文化財に指定されることになりました。







今、境内では11月3日まで恒例の「秋の古本まつり」が行われており、多くの読書愛好家で賑わっておりました。







私も好きな歴史本や京都本を求めて秋の1日を楽しみました。


また、このお寺は、境内で約350店が参加する「手作り市」が毎月15日に開かれることでも知られています。

そして同じ15日の午後からは「ひゃくまんべんさん」と呼ばれ親しまれている、輪になって念仏を称えながら大念珠を繰る「百万遍念珠繰り」が行われます。
ご参拝は15日をお薦めします。

京都好き男


朝の散歩

2016-10-30 | 写真
最近は朝も夜もよく冷えてきましたね( ̄▽ ̄;)

朝の散歩中に、有名なアニメで京都を舞台にした映画で出たとこを通ってきました‼

一つですけどね( ̄▽ ̄;)

(宇治の羊)

喫茶クリスタルの囁き|ω・)vol.29

2016-10-29 | 宿日記
連投 申し訳ありません。
11月 月替りメニュー決まりました


すき煮ハンバーグ温泉スタイル

何と云うか…ランチを超えて晩ご飯の風格が漂う一品です。

中村料理長から謎のメッセージ。
『このハンバーグには秘密がっ⁉︎』


全メニューの中で、私イチ押しのハンバーグが変化球で登場です。
よろしくお願いします
煩くてすみません。暫く控えます。


ネガチョフ&ポジコフ

喫茶クリスタルの囁き|ω・)vol.28

2016-10-29 | 宿日記
続きです

お誕生日会メニュー



□ グリーンリーフとトレビスのメランジェ
□ ポークのブレゼ トマト風味
□ 国産牛カツレツ
~青梗菜のソテー添え ソース CARLOS*
□ ノルウェーサーモンのバプール 〜〜ロゼ〜〜
□ 秋刀魚のロティ
□アサリ入りタラコスパゲティ*デミグラスソースをベースに和風の隠し味を加えたカルロス特製ソースです。


□ クリスタル・ライス・ボウル*
ーOIDEYASUー (すき焼き丼)
*九条ネギにオムレツ、すき焼きタレのかかったお肉の下には、玉ねぎ 椎茸 青菜 赤コンニャク、そして チーズを挟んだ丁子麩が隠れています。
この お麩とチーズ、隠し味も合わさって絶妙に美味です。


□ リゴドン* バニラアイスのせ ~キャラメルソース
□ ラ・フランスのコンポート
□ 紅茶のシフォンケーキ ~生クリームとベリーを添えて*具入りプリン。カリカリパンが入っています。


でした
10月生まれの皆さん、おめでとうございます。

お誕生日会メニューを広げているところに、オーダーがたて込むと非常に焦ります。
もたついたり、盛り付けを だいなしにして落込んだりもしますが、仕上がりを見るのは やはり楽しいです
落ち込んでも続けていられるのは、まわりの優しさと、この楽しみがあるからだと思います。
覚えると使いたがるフランス語に付き合って貰うのも楽しいです。
「テですね♡」


negachovとposicov

喫茶クリスタルの囁き|ω・)vol.27

2016-10-29 | 宿日記
カフェ風のランチメニューが続いていましたが、今日は和風、秋の味覚満載
良い感じでメニューが続き わくわくします。
お誕生日会もあり、少しばたばたしました。


本日[10/28]のランチ

牡蠣フライ
秋刀魚フライ
ノルウェーサーモンの蒸し物
アサリ入りタラコスパゲティ
サラダ



でした
今日も なかなかのヒットで嬉しいです。


続きます


negachovとposicov

オススメのお菓子

2016-10-28 | 宿日記
友人宅を訪ねる時に、
持って行きました!

本店は京都北山、
高島屋や大丸などに店舗のある、
京都では、おなじみ
マールブランシュ!

茶の菓^ ^



抹茶とホワイトチョコの組み合わせが、
おいしいんです!

そしてもう1つ。



ほんのりお酒の香り、
ムッシュ・モンブランです。

どちらも喜んでくださる事
間違いなしです!

手土産や自分ご褒美などに、
いかがでしょうか?



らんまる





水無月誕生会

2016-10-28 | 宿日記

10月のお誕生会



本日クリスタル中村チーフが用意されたのは、
先ず、ワンプレートは、



バルサミコを煮詰めたソースの上に”さんまのグリル”
サエコさんでおなじみ、柴漬け風味タルタルソースには”ノルウェーサーモンのワフール(蒸し物)”
”国産牛カツレツ”
”たらこスパゲッティアサリ添え”
あしらいには、赤こんにゃくと丁子麩が添えられています。

そして
、チーフの意欲作、和牛すき焼き風丼、その名も「おいでやす」!

ワンプレートだけでも結構な量なのですが、この丼は、これがまたまたボリュウーム満点、
食べごたえがありそうです。
今日は試作とか、なんとか日の目を見るようにお祈りします。

そしてデザート、

紅茶のシフォンケーキ
ラ・フランスの赤ワイン煮
リゴトンートースト入プリン、バニラ添え

中村チーフはじめ、クリスタルスタッフの皆さまありがとうございました。
ご馳走様でした!

京都のガチャピンの嫁


ご時勢だからこそ

2016-10-28 | 京都案内

戦後が始まり70年を過ぎ、再びきな臭くなってきた気がする昨今ですが、
日清戦争から第二次世界大戦終結までの約半世紀、、世界的コレクター達の絵葉書を中心に
日本と中国両国の歴史的出来事と、それがどのように描かれていたのかを追った、
「絵葉書に見る日本と中国1894-1945」という展覧会が、衣笠にある立命館大学国際平和ミュージアムで開催されています。
当時、日本と中国を世界はどう見ていたのか、義務教育では感じえない当時の時勢を知るいい機会だと思います。



9課