京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

大晦日

2018-12-31 | 宿日記

朝からどんよりした大晦日となりました。
お宿いしちょうでは柚子風呂の用意が整いました。
柚子のいい香りが漂います。



お宿いしちょう、石長松菊園それぞれのロビーではお飾りと盆梅がお出迎え。

 

雲が切れた比叡山と愛宕山の山肌は薄化粧。

 

ウェザーニュースの予報は晴れ。初日の出が期待できそう。

今年1年、お宿いしちょう、石長松菊園スタッフブログ“京のおさんぽ”をご覧いただきありがとうございました。
来る2019年が皆様にとって輝ける年でありますようお祈り申し上げます。
どうぞ良いお年をお迎えください。

お宿いしちょう
石長松菊園


年越し

2018-12-30 | 宿日記
京都の年越しと云えば、八阪神社のをけら詣りに知恩院の除夜の鐘、松葉のにしん蕎麦と云ったところでしょうか。


北野天満宮でも大晦日にをけら詣りと良く似た神事が行われます。
火之御子社鑽火祭(ひのみこしゃきりびさい)と云う、火の神を祀る摂社、火之御子社の前で点けられた火をもとにした松明から授与される火縄に火種をいたただく行事です。

除夜の鐘も市内で突ける所がわりとあるので、東山遠出はちょっと…と云う方は、誓願寺や百万遍知恩寺、報恩寺等に行かれてみてはいかがでしょう。



私も火の輪をくるくる回して見たり、除夜の鐘を突いてみたいと思うものの、寒さと人混みが大嫌いなので如何ともしがたいです。
今のところ、私の年越し行事はにしん蕎麦だけのようです。








ネガチョフとポジコフ





迎春準備

2018-12-29 | 宿日記
昨日お宿いしちょう、石長松菊園のエントランスに門松が飾られました。
調理場ではおせちの仕込みに大わらわ。
お宿いしちょうでは大晦日の夜は柚子風呂。
そこで使う柚子も既に仕入れ済み。
いよいよ押し迫ってきましたが、大雪が心配です。
どうぞお気をつけてお越しくださいませ。
お待ち申し上げております。















ブログ班

誕生日会

2018-12-28 | 宿日記
12月27日に今年最後の誕生日会をしました‪( *¯ ꒳¯*)✨‬
料理のメニューは…
・岩手牛ロースのグリル
下仁田葱とニラの胡麻油ソースと大 根の贅沢煮の荒ピューレ添え
・クリスタル名物だしオムレツ
・鯵とイトヨリのポワレ
トマトソース&バジルオイル
・サラダ メランジェ
・ポテトグラタン

デザートは…
・クリスマス名物レモンミルクのムース
・ミルフィーユ
・イチゴとベリーのケーキ
・柚子シャーベット

どれも美味しかったです!
お話は旅行の話しとかで盛り上がりました!
楽しい誕生日会でした(*´ω`*)
r.k

クリスタルの囁き|ω・)vol.168

2018-12-27 | 宿日記
本年も残すところあと僅かとなりました。
日頃より格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。
来年も皆さまにより一層満足していただけるよう努力を重ねてまいる所存です。
変わらぬご愛顧の程よろしくお願いいたします。


年末年始の営業日を下記のとおりご案内申し上げます。

12月30日まで通常営業いたします。
12月31日は9:00から11:00までの営業とさせていただきます。
新年1月1日〜3日は10:00までの営業とさせていただきます。
1月6日 (日)は誠に勝手ながら終日休業、
1月7日 (月)はランチタイムのみの営業とさせていただきます。


良いお年をお迎えくださいませ





本日[12/26]のランチ

ハンバーグ
ポークロースカツ
クリームコロッケ
サラダ


本日[12/27]のランチ


ビーフカツレツ
いとよりのソテー ~トマトソース
麻婆豆腐
ポテトのグラチネ
サラダ




でした。
通常営業以外に忙しい時は、何故かランチタイムも忙しくなると云う現象に名前をつけていただきたいです。
先週末今週とわりとばたばたいたしました。
嬉しい限りです。有難うございます。

冬季限定メニューの牡蠣フライ定食エビカさんの人気が俄然衰えません。
つられて定食が良く出るようになる不思議。
人気メニューの有難さを痛感いたしております。
牡蠣フライカレーのカッキー!ともども、来年もよろしくお願いいたします。



おまけ。


ぐずぐず買いそびれて今年はもう食べられないかと思っていたシュトーレンですが、ラッキーなことにいただけました。
お世話になっている進々堂さんのマンデルシュトーレン、オレンジピールが嬉しい大人っぽいシュトーレンでした。来年も買いたいです。








ネガチョフ

カウントダウン

2018-12-27 | 宿日記

2018年も残すところあと3日。
迎春準備終われる日々。お宿いしちょうでは朝食会場の飾り付けが迎春モードに衣替え。

 

また、お宿いしちょう客室の傷みの酷い畳と、石長松菊園菊の間の畳を入れ替えました。

 

総務ではロビーを飾る盆梅づくり。梅が咲きますように。



大忙しの3日間になります。

ブログ班


MONICA

2018-12-26 | グルメ
老松に行くつもりが終い天神で力尽きました。
MONICA のケーキに変更。


今出川御前。わりと古くからあると思います。
犬が目印。



クリスマスシーズンでイレギュラーなショーケースですが…。




こちらもクリスマスバージョンな焼き菓子。



載せるのはどうかと云うくらい崩れました…。
すみません…。お抹茶ティラミスです。


本当はこんな感じです。



天神さんにお参りの帰りにどうぞ。





ネガチョフとポジコフ


越後家多齢堂

2018-12-25 | グルメ
カステラなら絶対ここ。
越後屋多齢堂。
カステイラと云うのが良いです ^ ^






玉子がしっかり感じられる昔ながらの手作りの味です。洗練された洋菓子とは違う馴染みやすい安心した美味しさがあります。



千六百円以上のお買い上げには試食の切れ端カステイラが付いてきます。
これが嬉しい 端っこ好きの私です。





ネガチョフとポジコフ






紅葉ピーク

2018-12-25 | 宿日記
石長松菊園ロビー庭の紅葉🍁がピークを超えたでしょうか、上が落葉してきました。陽光が差し込むと文字通り真っ赤に輝きます。この名残の紅葉、お正月まで保って欲しいのですが・・







ブログ班

今年1年の感謝を込めて

2018-12-24 | 宿日記

年末恒例となりましたお取引業者様の会、ロイヤルラウンジ2018が開かれております。
今年は高校駅伝を挟んで2回4日間の開催となり本日クリスマスイブは3日目。
今年も佐渡から10㎏越えの寒ブリが届きました。

 

そして、お肉は岡山から。チーフカルロスオリジナル、白葱とニラのラー油ソースで召し上がっていただきます。



パフォーマンスは谷山和恵カルテットの皆さんによるジャズ演奏。
1部はキーボード、ウッドベース、ドラムのジャズインストライブ、2部はボーカルを加えたクリスマスジャズライブ。
シットリした音楽でお楽しみいただいております。

 



今年は、地震、大雨、台風と自然を思い知らされた年でした。

そんな中で今年もこの回を持てましたことは、お取引業者様のお力添え合っての事と心から御礼申し上げる次第でございます。
来る2019年亥年、皆様の益々の発展をお祈り申し上げますと共に、お宿いしちょう、石長松菊園にさらなるお力添えをどうぞよろしくお願い申し上げます。
今年1年本当にありがとうございました。

お宿いしちょう
石長松菊園