京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

喫茶クリスタルの囁き|ω・)vol.48

2017-02-09 | 宿日記
🔜 Valentine's Day
遠い景色だ…。


本日[02/06]のランチ


豚バラ ロースト
野菜ソテー
海老サラダ




本日[02/08]のランチ


鯛とサーモンのポワレ
~ブールブランソース*
ほうれん草とベーコンのソテー
牛バラ肉と彩野菜のソテー
サラダ



でした
*ブールブランはフランス料理の伝統的なソースで、ワインとビネガーを煮詰めたものにバターを攪拌して作られます。

味見をさせてもらうと、酸味がきいて濃厚。
主に魚料理に使われるそうです。
保温、温め直しが難しいらしく、ランチの間中、分離を気にされていました。

以前はこのフレンチのソースに懐疑的でしたが、いろいろ お話しを訊くうちに、面白いと思うようになりました。
京都はフランス料理店がとても多く、またレベルも高いので、出不精を改善してゆきたいです。
無理かな。無理かも





恋のレモネード



ネガチョフとポジコフ

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