朝日新聞社2018年4月16日03時00分
アイヌ民族の食文化を駅弁で――。JR札幌駅構内の駅弁売店で、アイヌ民族の伝統料理を再現した駅弁「イランカラプ(小文字)テ」の販売が今月から始まった。献立や味付けはアイヌ民族の女性らが監修し、伝統料理を現代風にアレンジ。関係者は手軽な駅弁を通して、道民や観光客らに奥深いアイヌの食文化を発信したいと意気込んでいる。
「イランカラプ(小文字)テ=こんにちは! アイヌ料理のお弁当です」
13日、札幌駅構内で、民族衣装を着た女性たちが、新作駅弁をPRしていた。弁当を監修した「アイヌ女性会議 メノコモシ(小文字)モシ(小文字)」のメンバーだ。駅利用客が興味深そうに足を止めたり、早速買い求めたりしていた。
弁当の献立は、大根やジャガイモなどの野菜にサケの切り身、行者ニンニクが入った「オハウ(汁物)」の煮こごり、エゾシカ肉(ユク〈小文字〉)と長ネギの焼き串、樺太シシャモを使った春巻き揚げ、芋もち(イモシト)など、アイヌ民族の代表的な料理が盛りだくさん。塩味をベースに、チーズなども使い、食べやすいようアレンジしている。
駅弁をつくったのは、札幌駅構内で駅弁売店「弁菜亭」を営む札幌駅立売商会(同市東区)。今年、北海道が命名され150年を迎えたのを機に、10日から駅構内六つの売店で販売を始めた。同社は明治32(1899)年創業だが、洲崎昭光社長によると、アイヌ料理の駅弁をつくるのは今回が初めてという。
きっかけは、昨年10月に札幌市で開かれた「アイヌフードフェスティバル」。アイヌ民族の食文化を発信しようと、メノコモシ(小文字)モシ(小文字)が初めて開いたイベントで、ユク(小文字)などを使った試作弁当を販売したところ、100食がたちまち売り切れた。評判を聞きつけた洲崎さんがメノコモシ(小文字)モシ(小文字)に協力をお願いし、アイヌ料理の駅弁が完成した。
監修に携わったメノコモシ(小文字)モシ(小文字)の光野智子さんは「自然の素材がもつおいしさを大切にするのがアイヌ料理の特徴。アイヌの伝統食を食べる機会は私たちでも儀式ぐらいの時しかないが、おいしくできてうれしい」と喜ぶ。「北海道には今も先住民族のアイヌがいて、すばらしい食文化をもっていることを、駅弁を通して、多くの人に知ってもらえたら」
弁当は税込み1200円。日本人のほか、観光などで訪れる外国人にもPRできるよう、弁当の包みには英語で献立の説明書きを添えている。一日30食で、9月末まで札幌駅限定で販売する。問い合わせは札幌駅立売商会(011・721・6101)へ。(斎藤徹)
https://www.asahi.com/articles/ASL4F3J2LL4FIIPE00L.html
アイヌ民族の食文化を駅弁で――。JR札幌駅構内の駅弁売店で、アイヌ民族の伝統料理を再現した駅弁「イランカラプ(小文字)テ」の販売が今月から始まった。献立や味付けはアイヌ民族の女性らが監修し、伝統料理を現代風にアレンジ。関係者は手軽な駅弁を通して、道民や観光客らに奥深いアイヌの食文化を発信したいと意気込んでいる。
「イランカラプ(小文字)テ=こんにちは! アイヌ料理のお弁当です」
13日、札幌駅構内で、民族衣装を着た女性たちが、新作駅弁をPRしていた。弁当を監修した「アイヌ女性会議 メノコモシ(小文字)モシ(小文字)」のメンバーだ。駅利用客が興味深そうに足を止めたり、早速買い求めたりしていた。
弁当の献立は、大根やジャガイモなどの野菜にサケの切り身、行者ニンニクが入った「オハウ(汁物)」の煮こごり、エゾシカ肉(ユク〈小文字〉)と長ネギの焼き串、樺太シシャモを使った春巻き揚げ、芋もち(イモシト)など、アイヌ民族の代表的な料理が盛りだくさん。塩味をベースに、チーズなども使い、食べやすいようアレンジしている。
駅弁をつくったのは、札幌駅構内で駅弁売店「弁菜亭」を営む札幌駅立売商会(同市東区)。今年、北海道が命名され150年を迎えたのを機に、10日から駅構内六つの売店で販売を始めた。同社は明治32(1899)年創業だが、洲崎昭光社長によると、アイヌ料理の駅弁をつくるのは今回が初めてという。
きっかけは、昨年10月に札幌市で開かれた「アイヌフードフェスティバル」。アイヌ民族の食文化を発信しようと、メノコモシ(小文字)モシ(小文字)が初めて開いたイベントで、ユク(小文字)などを使った試作弁当を販売したところ、100食がたちまち売り切れた。評判を聞きつけた洲崎さんがメノコモシ(小文字)モシ(小文字)に協力をお願いし、アイヌ料理の駅弁が完成した。
監修に携わったメノコモシ(小文字)モシ(小文字)の光野智子さんは「自然の素材がもつおいしさを大切にするのがアイヌ料理の特徴。アイヌの伝統食を食べる機会は私たちでも儀式ぐらいの時しかないが、おいしくできてうれしい」と喜ぶ。「北海道には今も先住民族のアイヌがいて、すばらしい食文化をもっていることを、駅弁を通して、多くの人に知ってもらえたら」
弁当は税込み1200円。日本人のほか、観光などで訪れる外国人にもPRできるよう、弁当の包みには英語で献立の説明書きを添えている。一日30食で、9月末まで札幌駅限定で販売する。問い合わせは札幌駅立売商会(011・721・6101)へ。(斎藤徹)
https://www.asahi.com/articles/ASL4F3J2LL4FIIPE00L.html