越後湯沢 いわっぱら温泉 農家民宿・きくのやブログ

越後湯沢の「春夏秋冬」お伝えします

こごみの天ぷら最高

2018-04-26 06:08:22 | 食・レシピ

 

あぶらこごめ、ウドの天ぷら

豚キムチ たくあん 煮菜(野沢菜を煮たもの)

クサソテツ、イワデンダ科のシダの一種「コゴメ」の若芽を「こごみ」と呼ぶそうだ。

観葉植物として庭に植えられることも多いとか

山菜は確かにおいしいが、山菜だけではつらい、やっぱり肉がなくては、実際はこの他にもう一品焼き魚が並びます。

平成30年4月22日(日)自宅にて夕食前に撮影で~す  大人だけでの食事だからこれで十分でしょう

コメント
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