パールライスのつれづれなるままに

日常のちょっと気になった事を気ままに書くブログ
最近は、美術鑑賞・ガジェット紹介が中心です。

麺類食べてました

2013年03月03日 | 食・レシピ

ここ2週間ほどブログをサボっていたのは、特に特筆すべき事ややってなかったからです。いつもの通り、美術館に行って、ついでにパンケーキを食べていたと言う、ルーティンワークをこなしていました。自分的には満足のいく休日の過ごし方ですが、敢えて書く程のエピソードでも無い、と判断しました。
とっても、これら以外に何かやっているだろう?と言われれば、やってました。変わった麺類を食べてました。その印象を。

Photo まずは、「レモンラーメン」大島にある「りんすず食堂」で食べることができます。何でも松本人志が絶賛した、と言う話を聞いて行ってみました。
これは、「ポン酢で食べるラーメン」という感じです。全く油っぽくないのです。むしろ日本そばに近いです。麺は自家製麺 伊藤の様に堅いです。麺そのものにも味(小麦粉の味)があります。
悪くはないです。再訪して良いかな?しかし、絶賛するほどではないです。
店内のBGMがイカしてます。60年代のフォークソングダダ漏れです。有線でこんなチャンネルあるのかなあ?

Photo_2 次は、銀座にあるスパゲティ屋「ジャポネ」の「ジャリコ」一等地にこんなコーヒースタンドみたいなスパゲティ屋があることにまず驚きます。しかもメチャ混み。40分は並びましたよ。
日本人好みにアレンジしているそうで、店員が弁当持ち帰りを電話予約受付しているほど人気があります。

一番人気のジャリコを注文。で、結論は「焼きうどん」です。麺がパスタの。何で、人気あるのか?これは定番のナポリタンを食べてみないと分からないのでしょうか?

Photo_3 最後に、「パイナップル塩ラーメン」西荻窪にある「パパパパパイン」というふざけているか?と思ってしまうお店。しかし、店主はまじめな方でした。その性格が表れているのでしょうか、このパイナップル塩ラーメンは普通に美味しいです。塩なのに甘いです。パイ缶のシロップの甘さではなくて、素材そのものが持つ甘みの様な甘さ。かすかにパイナップルの香り。パイナップルは麺に隠れていました。見つけてみると、3切れ。名前ほど主張していません。これもある意味驚き。「美味しいものは甘い」を立証している逸品かと。

とまあ、こんなものかと。次回は久しぶりに電脳で行くかと。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする