だ埼玉が全国に誇れる唯一の農産物、狭山茶。
これは自慢せざるを得ないでしょう。
お茶について、結構知ることができました。
お茶屋の誇りとは、各地から入荷したお茶を独自のブレンドで売ること。特に京都はよく集まった。それが京都のお茶が有名な理由らしい。
だ埼玉は、隣が江戸なので、製造→販売となるので、100%ピュアな狭山茶という、珍しいパターンであったそうです。
煎茶は柔らかい茶葉で、武士とかお金持ちしか飲めない高級品であった。
庶民は茎の部分を飲んでいた。煮出さないと飲めないので、やかんが普及した。それが番茶。
自分、煎茶と番茶の区別もつかなかったっス🤣
最近は、蒸し茶と発酵茶のブレンドが登場しました。
お茶のインストラクター資格があるとは、何でも錢ですねェ。
いやぁ、深いなぁ〜。茶道でもないのになぁ。
これは自慢せざるを得ないでしょう。
お茶について、結構知ることができました。
お茶屋の誇りとは、各地から入荷したお茶を独自のブレンドで売ること。特に京都はよく集まった。それが京都のお茶が有名な理由らしい。
だ埼玉は、隣が江戸なので、製造→販売となるので、100%ピュアな狭山茶という、珍しいパターンであったそうです。
煎茶は柔らかい茶葉で、武士とかお金持ちしか飲めない高級品であった。
庶民は茎の部分を飲んでいた。煮出さないと飲めないので、やかんが普及した。それが番茶。
自分、煎茶と番茶の区別もつかなかったっス🤣
最近は、蒸し茶と発酵茶のブレンドが登場しました。
お茶のインストラクター資格があるとは、何でも錢ですねェ。
いやぁ、深いなぁ〜。茶道でもないのになぁ。