アガパンサスを撮らなかったので似た花のギボウシなど。
ギボウシは花というより観葉植物として扱っている、
と共に食用植物としても、「ギボウシの肉焼き巻き」、「ギボウシの梅和え」、
なんてレシピもいっぱい、あれって食べられたの?。
花だけ見るとアガパンサスをバラバラにしたみたい。
ツボミの形も面白い。
この形が橋の欄干などにある「擬宝珠」みたいだとこの名に。
東アジア、ひょっとすると日本が原産なんて話も。
涼しそうでこの時期には貴重な花。
この花も種類がいっぱいあってシロートには難しい花。
これは「斑入りギボウシ」、
葉に入った”斑”がきれいで観葉植物のジャンル入りかな。
これは「コバギボウシ」かな、葉が小さいヤツ
花の色が涼しそうでいいね。
ギボウシはもともと山間に自生していたけど変種ができやすく
江戸時代にはすでにいろいろな種類が楽しまれていたらしい。
私は花が咲いてからしか見たことないけど、
葉が出たころから見るとなるほど観葉植物だなと思える姿。
もちろん花もきれいでさわやか感いっぱいだけど
一日花らしい、勿体ないね。
7月4日 向島百花園
ギボウシは花というより観葉植物として扱っている、
と共に食用植物としても、「ギボウシの肉焼き巻き」、「ギボウシの梅和え」、
なんてレシピもいっぱい、あれって食べられたの?。
花だけ見るとアガパンサスをバラバラにしたみたい。
ツボミの形も面白い。
この形が橋の欄干などにある「擬宝珠」みたいだとこの名に。
東アジア、ひょっとすると日本が原産なんて話も。
涼しそうでこの時期には貴重な花。
この花も種類がいっぱいあってシロートには難しい花。
これは「斑入りギボウシ」、
葉に入った”斑”がきれいで観葉植物のジャンル入りかな。
これは「コバギボウシ」かな、葉が小さいヤツ
花の色が涼しそうでいいね。
ギボウシはもともと山間に自生していたけど変種ができやすく
江戸時代にはすでにいろいろな種類が楽しまれていたらしい。
私は花が咲いてからしか見たことないけど、
葉が出たころから見るとなるほど観葉植物だなと思える姿。
もちろん花もきれいでさわやか感いっぱいだけど
一日花らしい、勿体ないね。
7月4日 向島百花園