2月のはじめからマンションのエントランスに、お雛さまが飾られてあります。
それを見て,あわてて私も自宅にお雛さまを飾りました。
写真はマンション・エントランスのお雛さま。
お雛祭りにはいつも、ちらし寿司と、ハマグリのお吸い物を作ります。
海老や、穴子や、いくらなど、魚介類の入っていない、お野菜だけのちらし寿司。
甘辛く煮つけた干しシイタケ、人参、カンピョウ、甘酢レンコン。
盛りつけたお寿司の上へ散らすのは、錦糸卵と、さっと茹でた絹さやの千切り。うす桃色の生姜の酢漬けの千切りだけ。
これは昔、母が作ってくれたちらし寿司なのかも知れません。
お雛祭りのちらし寿司というと、気がつくといつもこのお寿司です。
それから、もうひとつ。
なぜかいつも、石井桃子さんの『三月ひなのつき』(福音館書店)を書棚から取り出してみたくなります。
それを見て,あわてて私も自宅にお雛さまを飾りました。
写真はマンション・エントランスのお雛さま。
お雛祭りにはいつも、ちらし寿司と、ハマグリのお吸い物を作ります。
海老や、穴子や、いくらなど、魚介類の入っていない、お野菜だけのちらし寿司。
甘辛く煮つけた干しシイタケ、人参、カンピョウ、甘酢レンコン。
盛りつけたお寿司の上へ散らすのは、錦糸卵と、さっと茹でた絹さやの千切り。うす桃色の生姜の酢漬けの千切りだけ。
これは昔、母が作ってくれたちらし寿司なのかも知れません。
お雛祭りのちらし寿司というと、気がつくといつもこのお寿司です。
それから、もうひとつ。
なぜかいつも、石井桃子さんの『三月ひなのつき』(福音館書店)を書棚から取り出してみたくなります。