先日、びっくりするようなりっぱなたけのこを、コメント欄でお馴染みの、のりおさんに宅配便で送っていただきました。
こんなたけのこ、はじめてみました。
泥がついていて、新聞紙にくるまれていました。
いただいてすぐに、ごしごしタワシで洗い(写真)、茹でたたけのこをお水をはったタッパーに入れて冷蔵庫に保存しておきました。
写真ではわかりにくいかもしれませんが、長さが30センチ、直径が15センチもある巨大たけのこです。
でも採れたて新鮮なので、包丁をいれるとスー、サクっと。
春になると、必ず一度や二度は作るたけのこご飯。
油揚げと、茹でたたけのこを、昆布とかつおぶしのお出汁で炊き込みます。
仕上げには、木の芽をあしらって。
今日は娘が○くんとやってきます。夫が出張だとか。
ちょうど友人のTさんから遊びにいらした沖縄からお送りいただいた、甘くてとってもおいしいパイナップルもあります。
いろいろが、ベストタイミング!
たけのこ、今夜は半分だけ使って、たけのこご飯に。
残りの半分は、金曜日の夜遅くに帰ってくる夫に、土曜日にでもたけのこご飯を作ってあげようと思っています。
それにしても、昨日と比べての、この寒さ。
花曇りなんて言葉では説明できない、お天気です。
鬱陶しい4月も、あと一週間。
5月こそ、春の日の花と輝く毎日になってほしいものです。
こんなたけのこ、はじめてみました。
泥がついていて、新聞紙にくるまれていました。
いただいてすぐに、ごしごしタワシで洗い(写真)、茹でたたけのこをお水をはったタッパーに入れて冷蔵庫に保存しておきました。
写真ではわかりにくいかもしれませんが、長さが30センチ、直径が15センチもある巨大たけのこです。
でも採れたて新鮮なので、包丁をいれるとスー、サクっと。
春になると、必ず一度や二度は作るたけのこご飯。
油揚げと、茹でたたけのこを、昆布とかつおぶしのお出汁で炊き込みます。
仕上げには、木の芽をあしらって。
今日は娘が○くんとやってきます。夫が出張だとか。
ちょうど友人のTさんから遊びにいらした沖縄からお送りいただいた、甘くてとってもおいしいパイナップルもあります。
いろいろが、ベストタイミング!
たけのこ、今夜は半分だけ使って、たけのこご飯に。
残りの半分は、金曜日の夜遅くに帰ってくる夫に、土曜日にでもたけのこご飯を作ってあげようと思っています。
それにしても、昨日と比べての、この寒さ。
花曇りなんて言葉では説明できない、お天気です。
鬱陶しい4月も、あと一週間。
5月こそ、春の日の花と輝く毎日になってほしいものです。