20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
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此れ、縮小なり

2018年06月02日 | Weblog

           

 今日は6月4日を待たず、おいしいものを食べる日です。

 土日に、イタリアンや、中華などは、食べることが多いので、今年も、昨年の帝国ホテルに続き、和食です。

 

 銀座の交詢社ビルの4Fに入っている、「銀座神谷 木挽庵」です。

 シメがおそばというところが、いいです。

 

 交詢社ビルは、明治時代に、福沢諭吉が提唱して社交クラブとして作られたビルです。

 今では、そのファサードだけが残され、バーニーズ・ニューヨークとして新しいビルになっています。

 レストランへはバーニーズ・ニューヨークから入っていきますが、道を隔てて、中華の「麒麟」などがある道からの、小さな入り口もあります。

 ここは、今でも限られた人しか入れません。

 最上階にある、「交詢社倶楽部」への入り口です。

 

 夫は若い頃、社長秘書室勤務だったことがあり、関連企業の秘書室との親睦会で、その交詢社倶楽部に招待され、ご馳走になったことがあるそうです。

 まだティラミスが出たばかりの頃で、フレンチ料理コースのデザートに出たティラミスの上の、ココアパウダーに「年寄りが、テーブルのあちこちで、ゲホゲホ、むせていた」と(笑)。

 

 2度目に、交詢社倶楽部に行ったのは、しばらく前の慶應時代のクラス会。

 慶應義塾の卒業生であっても、交詢社の社員になっている人が一緒でないと入れない場所です。

 ネクタイ着用のドレスコードです。

 感想を聞いたら、「フツー」と(笑)。

 

 感動の薄い体質なのか、結婚記念日といっても、夫はまったく興味がありません。

 私が毎年、お店を選んで、夫に承諾してもらって予約を入れるだけ。

 で、一言。

「太るから、あんまり高いコースじゃなくていいから。一番安いので」

 おいしいものを食べる日も、だんだん縮小傾向です。

 夫は中性脂肪を、私はコレステロールを気にしています。

 夫も私も、いくらジムで運動しても代謝が悪く、体脂肪も落ちないし・・・。

 

 それに、結婚記念日なんて、私自身も、今年が何年目なのか、すっかり忘れてしまいましたしね(笑)。

コメント
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