20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
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韓国料理

2023年07月02日 | Weblog
            

昨日のランチは、韓国料理のお店に入りました。
どうも毎日、お夕食後、1時間、ネットフリックス で韓国ドラマを見ているので、味覚も、韓国好みになっています。

今は、『良くも、悪くも、だって母親』を見ています。
お腹に息子がいるときに夫を亡くした母親が、一人で養豚業をしながら、必死に息子を育てます。でも、それがすごいスパルタ教育。
彼はソウル大学に主席で入学・卒業。検事になっていきます。
母親は息子のためと思ってやっているのですが、息子にとっては苦痛以外のなにものでもない子ども時代。

ところがその息子が、大人になってから物語が大きく動きます。
母親である自分自身のことや何やら、いろいろ考えさせられる、楽しく、そして泣ける、ドラマです。

ランチは、黒毛和牛の石焼ビビンバを食べました。
柔らかな黒毛和牛が、たっぷり入っていておいしかったです。

三越にも、他の韓国料理のお店が入っていて(今は潰れました)夫が、時々入りたがり、入りましたが、そこより本格的です。
わかめスープと、サラダ、カクテキキムチがついています。

石焼が、いつまで食べていても、熱くて熱くて・・・。
舌をちょっとヒリヒリさせながら、美味しくいただきました。
(口腔、やや軽い火傷状態・笑。今朝は治りました)

このお店、常連になりそうな予感(笑)。
今度は牛ロースの焼肉にします。

すごくカロリーの高いランチだったので、お夕食は、そうめんに、しその葉の千切りと、ミョウガの千切り、おナスをいくつかに切ったのに、包丁で筋を入れ、エキストラバージンオイルで焼いたものを乗せ、長ネギをたっぷりスライスして乗せて、ぶっかけそうめんに。
夏は、そうめんがおいしいです。

それでも体組成計、いろいろがあがっていました(涙)。

さて今日は青い空。梅雨の晴れ間です。
これから「日美」などは録画し、銀座に、2〜3時間ほどお出かけに・・・。
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