手作り甘酒、麹菌は60度加熱で死んでしまっているので、生きた麹菌は摂取出来ていない。生きた麹菌の摂取と考えるならば低温で作る必要性があるらしい。そう考えると手間とコストから、発酵食品リストからひとまず削除。麹菌の摂取と考えると塩麹や醤油麹の方が良いかと思える。
へそ灸に使う艾。点灸用最上級品、点灸用下級品、温灸用の3種類を試した。温感、熱感は同じであった。コスト的には点灸用下級品が最上級品の1/ . . . 本文を読む
鍼灸・手技療法はそもそも何の為に?と捉え返すと、自身を実験体として健康体を創っていくことの大事性痛感する。
鍼灸・手技療法の施術に患者は何の為に受けるのか?と考えると、それは自身を健康体へとして行く為、もしくは病氣体へとなって行かない為であろう。
もちろん、施術自体の心地良さを求めてという場合もあるだろうし、その事が存在することを否定はし無いが、それは他でも求められるものであるし、それに特化し . . . 本文を読む