時遊人~La liberte de l'esprit~

優游涵泳 不羈奔放 by椋柊

もみじの天ぷら

2021-02-15 | 頂きました♪

先月
NHK BSプレミアムで放送された
京都人の密かな愉しみ Blue修業中
Part4『燃える秋』の劇中
林遣都さん演じる
庭師修業中の若林ケント幸太郎が
仕事中
何故か生の紅葉食べた
その夜
「Bar Forest Down」で
腹をこわした幸太郎
母・志保(秋山菜津子)が
紅葉と言えば…
と話題にした
もみじの天ぷら
気になりまして
取り寄せてみた!

検索して
ヒットしたのが
久國紅仙堂さんの
もみじの天ぷらでした
今回は
100セットの限定商品
もみじの天ぷら 6つの味<小紅>
(プレーン・しお・七味・きな粉・黒糖・ちょこ)
取り寄せてみた!

サイトに
由来がありましたので
一部
抜粋させて頂きばますれば
約13000年前
箕面山を修験道場として開いた役行者(えんのぎょうじゃ)が
滝に映えるもみじの美しさを称え
灯明の油(菜種油)でもみじを揚げ
箕面山を訪れる旅人に振る舞ったのが
「もみじの天ぷら」のはじまりと云われています

とのこと

葉っぱですよ?
しかも
紅葉してる葉っぱ
これを
まなこで愛でるだけでなく
食べてなお
楽しもうとする
人の貪欲さ
もとい
自由な発想と探求心
凄いです


肝心の
もみじの天ぷらですけど
きな粉と黒糖頂きました
美味しかった!
勿体なくて
あと4種類に
手だせない…