小田原にある
だるまに
お邪魔した時
頂いたのが
天丼セット
そして
大好物の
茶碗蒸し
お店の
公式サイトのよりますれば
小田原市本町(旧大手町)に店を構える
18937年
明治26年創業の
日本料理店だそうです
網元であった
金沢出身の達磨(たつま)仁三郎が創業
だるま大師の縁起にちなみ
屋号をだるま料理店とする
相模湾で水揚げされる魚介を中心に使った
天ぷらや寿司などの料理が評判を呼び
現在に至る
創業から続く名物の天丼は
特性の香り高いごま油が香り高く
衣はかりっと
身はふわっとやわらか
天つゆは門外不出の継ぎ足し
継ぎ足しで味を守り
これを目当てに
お越しいただくお客様も
大勢いらっしゃいます
とのことです
確かに
平日でしたが
混んでました
建物は
1923年
大正12年の関東大震災により
創業時の主屋は
倒壊してしまったそうなのですが
二代目・吉蔵が
贅を尽くして再建
お座敷は
よりその歴史を
感じることが
できるそうです
衛生面で
気を使ってのこととは思いますが
テーブル拭く時
キッチンハイター的なの
希釈せず
スプレーしていると思われ
咳喘息もちの
σ(^_^;)には
しんどい環境でした
なので
その後
来店
しておりません
だるまに
お邪魔した時
頂いたのが
天丼セット
そして
大好物の
茶碗蒸し
お店の
公式サイトのよりますれば
小田原市本町(旧大手町)に店を構える
18937年
明治26年創業の
日本料理店だそうです
網元であった
金沢出身の達磨(たつま)仁三郎が創業
だるま大師の縁起にちなみ
屋号をだるま料理店とする
相模湾で水揚げされる魚介を中心に使った
天ぷらや寿司などの料理が評判を呼び
現在に至る
創業から続く名物の天丼は
特性の香り高いごま油が香り高く
衣はかりっと
身はふわっとやわらか
天つゆは門外不出の継ぎ足し
継ぎ足しで味を守り
これを目当てに
お越しいただくお客様も
大勢いらっしゃいます
とのことです
確かに
平日でしたが
混んでました
建物は
1923年
大正12年の関東大震災により
創業時の主屋は
倒壊してしまったそうなのですが
二代目・吉蔵が
贅を尽くして再建
お座敷は
よりその歴史を
感じることが
できるそうです
衛生面で
気を使ってのこととは思いますが
テーブル拭く時
キッチンハイター的なの
希釈せず
スプレーしていると思われ
咳喘息もちの
σ(^_^;)には
しんどい環境でした
なので
その後
来店
しておりません