韓国雑記帳~韓国草の根塾&日韓環境情報センター&ジャパンフィルムプロジェクトブログ

韓国に暮らして30年。なぜか韓国、いまだに韓国、明日も韓国。2022年もよろしくお願いします。

うどんと蕎麦

2010-11-04 01:41:11 | 韓国料理の世界
 久しぶりに、軽い話題を一つ。

 韓国人も日本人に負けないぐらい麺好きな民族です。ネンミョンから始まり、カルクックス、ビビンクックス、チョルミョン、マッククス、コングックス。韓国風中華料理の中では、ジャジャンミョンにチャンポンが人気があります。最近はスバゲッティも流行しています。

 それでは韓国風日本料理というと、当然、うどんと蕎麦も登場します。うどんは写真のように、日本の味にかなり近いです。ノンシム(農心:辛ラーメンの会社です)から「センセン・ウドン」が発売された時は、かなりの衝撃でした。当時、韓国在住の日本人の間で、これは美味しいと評判になったぐらい。最近では、どのメーカーのうどんもかなりの美味しさです。

 

では、蕎麦というと…。なぜか、ざる蕎麦だけ。韓国語でメミル・クックスというのですが、おつゆに入った温かい蕎麦は、あまり見かけません。何度か発売はされているのですが、人気が内容で、1シーズンで終わっています。関東出身の僕としては、やはりおつゆたっぷりの天ぷら蕎麦を食べたいのですが、韓国ではなかなか難しいようです。