大きな鯵と出会いました。
なんとも美しい。
干物にしようと思ったのだけれど、
竜田揚げにしました。
三枚におろして
生姜醤油につけこんで、汁気をふきんでふいて、
のりで巻いて、片栗粉をつけて揚げます。
中骨は骨せんべいに。
青背の魚の一番好きな食べ方は
1 酢じめ
2 竜田揚げ
3 塩焼き
かもしれない。
それから、れんこんを
れんこんや、ゴボウは剥いたらすぐに、酢水につけます。
こんなにモノグサな私でも。
白い野菜たちってすぐ変色しますでしょ?
れんこん、ゴボウ、りんご、バナナなどなど。
これは、白い野菜や果物に多く含まれるポリフェノールという男子と
酸化酵素のポリフェラーゼという女子のカップルが調理過程で恋に
落ちてしまうと茶色くなっちゃうわけですね。
だから、最初に水につけてこの子たちをさっさと追い出して、村八分にしてしまおうという。
これがいわゆる、「あくぬき」という嫌がらせです。
塩水につけてもいいけれど、酢水につけると、酸というのはいわば母親ですね
このカップルの間に割って入り、
「ポリフェノール、いい加減に目を覚ましなさい!そんな女朗はいけません!」と、二人の間をさくというわけです。
母の強い還元力で、恋に酔ったポリフェノールを引き戻すわけです。
なんとも、痛々しい。大人の考えそうなことです。
美しい女子というのは、何もポリフェラーゼちゃんだけではないわけですよ。
鉄子というのがいまして、彼女もポリフェノール狙いなんですね。
たとえば、ステンレスの包丁やボール、鋼の包丁からも鉄子は
押してきます。
研ぎたての包丁なんてもってのの他!
それでも、酢水につけると、色はもどってきます。できれば
酢水で煮るとより、もどりやすい。
白い野菜や果物を調理するときは、どうぞ鉄子にお気をつけあそばせ。
というわけで、れんこん!ですわよ。
酢水にはなっておいたので真っ白。時間は20秒か30秒ほどなもんです。
これがみそ汁鍋で煮ると
かさがこんなに減ります。
水を入れずに、炒めて、蓋をしておくだけです。
かさがへってから、醤油とみりんで味付けします。
レンコンのしょうゆ炒め。
本当はかつおぶしで炒めるのが、子供の頃からの大好物ですが、
鰹節をきらしておりまして・・・・。雑魚でもおいしかったです。
それから、
黒米赤米入ごはんのお稲荷さんを作りました。
ご飯
寿司酢を加えたら
赤くなったのがお分かりでしょうか、
これはアントシアンという子と(サン)酸という娘の恋物語・・・。
まあ、この昔話はまた今度にでも。
ちょっと油揚げが薄味になってしまいましたが、ま、いっか。
今日は鯵の話を
鯵など青背の魚は体を温めます。
海のものは全般的には冷やすものが多いんですけどね。
胃を温め、脳の健康にしてくれます。
白内障や認知症の予防にもいいのです。
腎にいいものなので、アンチエイジングにもいいですね!
なんとも美しい。
干物にしようと思ったのだけれど、
竜田揚げにしました。
三枚におろして
生姜醤油につけこんで、汁気をふきんでふいて、
のりで巻いて、片栗粉をつけて揚げます。
中骨は骨せんべいに。
青背の魚の一番好きな食べ方は
1 酢じめ
2 竜田揚げ
3 塩焼き
かもしれない。
それから、れんこんを
れんこんや、ゴボウは剥いたらすぐに、酢水につけます。
こんなにモノグサな私でも。
白い野菜たちってすぐ変色しますでしょ?
れんこん、ゴボウ、りんご、バナナなどなど。
これは、白い野菜や果物に多く含まれるポリフェノールという男子と
酸化酵素のポリフェラーゼという女子のカップルが調理過程で恋に
落ちてしまうと茶色くなっちゃうわけですね。
だから、最初に水につけてこの子たちをさっさと追い出して、村八分にしてしまおうという。
これがいわゆる、「あくぬき」という嫌がらせです。
塩水につけてもいいけれど、酢水につけると、酸というのはいわば母親ですね
このカップルの間に割って入り、
「ポリフェノール、いい加減に目を覚ましなさい!そんな女朗はいけません!」と、二人の間をさくというわけです。
母の強い還元力で、恋に酔ったポリフェノールを引き戻すわけです。
なんとも、痛々しい。大人の考えそうなことです。
美しい女子というのは、何もポリフェラーゼちゃんだけではないわけですよ。
鉄子というのがいまして、彼女もポリフェノール狙いなんですね。
たとえば、ステンレスの包丁やボール、鋼の包丁からも鉄子は
押してきます。
研ぎたての包丁なんてもってのの他!
それでも、酢水につけると、色はもどってきます。できれば
酢水で煮るとより、もどりやすい。
白い野菜や果物を調理するときは、どうぞ鉄子にお気をつけあそばせ。
というわけで、れんこん!ですわよ。
酢水にはなっておいたので真っ白。時間は20秒か30秒ほどなもんです。
これがみそ汁鍋で煮ると
かさがこんなに減ります。
水を入れずに、炒めて、蓋をしておくだけです。
かさがへってから、醤油とみりんで味付けします。
レンコンのしょうゆ炒め。
本当はかつおぶしで炒めるのが、子供の頃からの大好物ですが、
鰹節をきらしておりまして・・・・。雑魚でもおいしかったです。
それから、
黒米赤米入ごはんのお稲荷さんを作りました。
ご飯
寿司酢を加えたら
赤くなったのがお分かりでしょうか、
これはアントシアンという子と(サン)酸という娘の恋物語・・・。
まあ、この昔話はまた今度にでも。
ちょっと油揚げが薄味になってしまいましたが、ま、いっか。
今日は鯵の話を
鯵など青背の魚は体を温めます。
海のものは全般的には冷やすものが多いんですけどね。
胃を温め、脳の健康にしてくれます。
白内障や認知症の予防にもいいのです。
腎にいいものなので、アンチエイジングにもいいですね!