漢方談話 (埼玉県日高市にあります漢方専門薬局 環のブログです)

フェルデン グループ稽古第三月
個人稽古 第四金
営業時間:10時~16時

解毒カレー!

2011-04-02 12:23:40 | 緊急時
今日4/2土曜日、環は通常通り営業させていただいております。
ありがとうございます。

原発の記事は結局お蔵入りすることになりました。

先日のブログを読んでくださったお客様が
昨日、原発の記事を読んでみたいとおっしゃってくださり!!
喜びいさんで、印刷させていただきました。
本当にありがとうございます!!

ご希望のお客様には郵送や手渡しという形でお読みいただければ幸いです。
この記事でお伝えしたいことは、ただ不安を煽りたいからとか
衝撃的だからということではなくて、
結局自分の身は自分しか守れないこと。小さい子供は親だけが守るのではなくて
地域の大人全員で守らなくてはならない意識をもつことだと思うのです。
誰かを批判することは簡単です。
誰かに責任を押し付けるのも簡単です。
大事なのは、そこから何を学び、これからどう行動するかだと思います。
日本中に原発があり、首都圏も決して例外でないことを意識して。

自分を成長させてくれるための困難を、しっかり受け止めていきたいと思います。


さて、昨日の夕飯です。
昨日は急に家族が早く帰ってくることになり、
あるもので、急いで作ったら、おもいがけないことを起こりました。ふっふっふ。

タジンで豆とゴボウのカレーです。
右横にはひじきのマヨネーズ添えです。



翌日。
家族ともども、すっごく便がでたのです!!もうびっくり解毒カレー。笑
便秘がちな人はぜひぜひ作っていただきたい!

レンズ豆1/2カップ
ゴボウ 半分
人参 1本
たまねぎ 1個
えのきだけ 1パック
赤ワイン 1カップ
トマトペースト 1大匙
水 適量
昆布 1/2本
塩、適量
カレーの壷(やさい味) 2~3大さじ

レンズマメを水につけ、昆布をはさみで切っていれます。
野菜はみじん切り。
タジンを熱し、たまねぎ、ゴボウから炒めていきます。
いい香りがぷんぷんしてきます。赤ワインを入れ、レンズマメ、
トマトペーストを入れ、15分ほど煮ます。時間があれば30分ほど。
カレーペーストをいれ、塩で味をととのえてできあがり。

むっちゃ美味しいですし、とにかく出ます!