埼玉県が、放射性物質の焼却灰の最終処分場を公表しないと言ったことについて、知事にメールを出したと、このブログで紹介しましたが、知事サインの返事がきました!
まとめると、6000ベクレル以下の焼却灰だし、よく話しあった上なので問題ありません。しかし、風評被害をおそれて、最終処分場は公表しませんでした。武田先生とは事実がずいぶん異なります、しかし今後はしっかり公表していきたいと思います。
ということでした。
わぉ♪市民からたくさん寄せられたメールで、今後は公表していかなくてはならないといことに気づいたようです!
それで、最終処分場も公表するということなのか言及する返信を送りました。
確認ができたら、またブログにアップしますね♪
1人のメールは微力だけど、無力じゃない!
さてさて、昨日は小さなお客様がおこしになりました。
突然に
「今日は誰の誕生日なの?」と聞く、御年2歳のSちゃん
その日はうちの妖精の誕生日でした。しかも、Sちゃんと同じあだ名の妖精。
てっきり、最近Sちゃんのご家族誰かがお誕生日だったのかしら?と聞くと
そんなことはなく、ママもなぜ誕生日のことが今でたのか不明とのこと。
★神童です★
びっくりしました。
というわけで、昨日はうちの妖精のお誕生日でした。
お赤飯を炊こうと思い、朝小豆をゆでていたら、茹でていることを忘れて
気づけば、お汁粉になっていました・・・・・。
とりあえず、家を出て、帰宅してやりなおし。
小豆はみそ汁鍋で10分火にかけて、とめるだけ。
お赤飯は
かまどさんで蒸すことにしました。
まず、かまどさんに、水をはります。足のついたアルミのすのこをしいて
その上にタジンのすのこをのせました
この上にふきんに包んだ、茹で汁につけたもち米とあずきを入れて、20分加熱。蒸らし15分
感激するほどおいしい!!!
かまどさんは、蒸し器にもなるのであった。
パンの発酵や、ご飯を炊きながら内蓋の上でゆで卵の同時調理というスゴワザを持つ子ですが、まさかお赤飯までこんなに上手に炊いてくれるとは!
少し小豆が割れてしまった子が数名。
改良については、みそ汁鍋の威力がやはりすごいので、小豆は10分でもちょっと長かった、5分でもいいかもしれません。
それから、大根と豆腐とわかめのみそ汁
鶏の一枚焼きにセロリのソース
鶏嫌いの私ですが、これはおいしかった。そしてお赤飯にあう!笑
お赤飯にのせていただきました。
ケーキを焼きました♪
うちのケーキ用の丸型は
丸型が20cm
シフォン型が15cm
この二択。
2人分の15cmの丸型で作りたいときは、シフォン型の中を抜いて、底に別の底を当てて焼きます。ぜんぜん問題なく焼けます。大事なのは、生地を流したあと、底が抜けていることを忘れないこと。淵だけ持つと、おっこちますので。笑
自分で焼いたケーキはシロップをスポンジに打たないので、クリームと生地がぴったりくるまで時間がかかります。それで翌日が一番おいしい。
イチゴをみると「春」を感じます。
イチゴも肝を補いますので、心がゆらぐ春の体にぴったり。
ただ、冷す作用があるので、冷蔵庫で冷したてより、少し常温においてからのほうが良いです。
まとめると、6000ベクレル以下の焼却灰だし、よく話しあった上なので問題ありません。しかし、風評被害をおそれて、最終処分場は公表しませんでした。武田先生とは事実がずいぶん異なります、しかし今後はしっかり公表していきたいと思います。
ということでした。
わぉ♪市民からたくさん寄せられたメールで、今後は公表していかなくてはならないといことに気づいたようです!
それで、最終処分場も公表するということなのか言及する返信を送りました。
確認ができたら、またブログにアップしますね♪
1人のメールは微力だけど、無力じゃない!
さてさて、昨日は小さなお客様がおこしになりました。
突然に
「今日は誰の誕生日なの?」と聞く、御年2歳のSちゃん
その日はうちの妖精の誕生日でした。しかも、Sちゃんと同じあだ名の妖精。
てっきり、最近Sちゃんのご家族誰かがお誕生日だったのかしら?と聞くと
そんなことはなく、ママもなぜ誕生日のことが今でたのか不明とのこと。
★神童です★
びっくりしました。
というわけで、昨日はうちの妖精のお誕生日でした。
お赤飯を炊こうと思い、朝小豆をゆでていたら、茹でていることを忘れて
気づけば、お汁粉になっていました・・・・・。
とりあえず、家を出て、帰宅してやりなおし。
小豆はみそ汁鍋で10分火にかけて、とめるだけ。
お赤飯は
かまどさんで蒸すことにしました。
まず、かまどさんに、水をはります。足のついたアルミのすのこをしいて
その上にタジンのすのこをのせました
この上にふきんに包んだ、茹で汁につけたもち米とあずきを入れて、20分加熱。蒸らし15分
感激するほどおいしい!!!
かまどさんは、蒸し器にもなるのであった。
パンの発酵や、ご飯を炊きながら内蓋の上でゆで卵の同時調理というスゴワザを持つ子ですが、まさかお赤飯までこんなに上手に炊いてくれるとは!
少し小豆が割れてしまった子が数名。
改良については、みそ汁鍋の威力がやはりすごいので、小豆は10分でもちょっと長かった、5分でもいいかもしれません。
それから、大根と豆腐とわかめのみそ汁
鶏の一枚焼きにセロリのソース
鶏嫌いの私ですが、これはおいしかった。そしてお赤飯にあう!笑
お赤飯にのせていただきました。
ケーキを焼きました♪
うちのケーキ用の丸型は
丸型が20cm
シフォン型が15cm
この二択。
2人分の15cmの丸型で作りたいときは、シフォン型の中を抜いて、底に別の底を当てて焼きます。ぜんぜん問題なく焼けます。大事なのは、生地を流したあと、底が抜けていることを忘れないこと。淵だけ持つと、おっこちますので。笑
自分で焼いたケーキはシロップをスポンジに打たないので、クリームと生地がぴったりくるまで時間がかかります。それで翌日が一番おいしい。
イチゴをみると「春」を感じます。
イチゴも肝を補いますので、心がゆらぐ春の体にぴったり。
ただ、冷す作用があるので、冷蔵庫で冷したてより、少し常温においてからのほうが良いです。