漢方談話 (埼玉県日高市にあります漢方専門薬局 環のブログです)

フェルデン グループ稽古第三月
個人稽古 第四金
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パステルを習い、絵から自分の心を知る講座  じゃがいもとアスパラの醤油糀炒め

2013-06-07 13:34:55 | 夏の野菜料理
熟成名人で麦糀で塩麹を作ってみました。



バーミックスでガ===っとやり、ガラス瓶にうつしかえす。



甘みが強い気がしますが、おいしい。
コクをよりだしたい料理にいいかもしれません。

それから、味噌糀はどうなったの!?と聞かれます。
そうだ、ブログにのせるの忘れてた!というわけで、出来たんですけれど
作る前と後の様子があんまり変化がないのです。味はやはり甘くなります。
けっこう固まるので、料理に使うより、ディップにして使うことが多いです。
野菜をつけたり、がんもどきに味噌糀をのせて食べてもおいしかったです♪

さて、新しい企画がきまりました。

パステルを習い、心理学的に分析して自分を抱きしめる講座。

パステルの先生は、童画作家の蒼乃そらさんが来ていただけることになりました。

心理学の解説は、わたくしめが。

日時 7月13日土曜日
   13時半より14時半くらいまで。30分くらい延長の可能性あり。

場所 環の二階

金額 2500円(パステルをそのままお持ち帰りできます)

ふるってのご予約お待ちしております♪


さて、昨日の夕飯です。



ジャガイモとアスパラの醤油糀炒め
レタスと若布のサラダ
かまどごはん
たくあん

最初はコロッケにしようと思って、みそ汁鍋でジャガイモを丸ごと皮ママゆでていました。
しかし、どうやら妖精の帰りが遅くなりそうなので、急遽方向転換。
寝る直前に食べることになる場合は、なるべく消化によいものがおすすめです。

急遽方向転換したわりに、すっごく美味しくてびっくりでした。
ただ、じゃがいもをゆでて、皮をむいて、切り、アスパラも切り、
オリーブオイルでいためて、醤油糀で和えるだけ。
ぜひお試しください。

じゃがいもは切ってからゆでるのではなく、皮ごと茹でるのがポイントに
なりそうです。