熟成名人で麦糀で塩麹を作ってみました。
バーミックスでガ===っとやり、ガラス瓶にうつしかえす。
甘みが強い気がしますが、おいしい。
コクをよりだしたい料理にいいかもしれません。
それから、味噌糀はどうなったの!?と聞かれます。
そうだ、ブログにのせるの忘れてた!というわけで、出来たんですけれど
作る前と後の様子があんまり変化がないのです。味はやはり甘くなります。
けっこう固まるので、料理に使うより、ディップにして使うことが多いです。
野菜をつけたり、がんもどきに味噌糀をのせて食べてもおいしかったです♪
さて、新しい企画がきまりました。
パステルを習い、心理学的に分析して自分を抱きしめる講座。
パステルの先生は、童画作家の蒼乃そらさんが来ていただけることになりました。
心理学の解説は、わたくしめが。
日時 7月13日土曜日
13時半より14時半くらいまで。30分くらい延長の可能性あり。
場所 環の二階
金額 2500円(パステルをそのままお持ち帰りできます)
ふるってのご予約お待ちしております♪
さて、昨日の夕飯です。
ジャガイモとアスパラの醤油糀炒め
レタスと若布のサラダ
かまどごはん
たくあん
最初はコロッケにしようと思って、みそ汁鍋でジャガイモを丸ごと皮ママゆでていました。
しかし、どうやら妖精の帰りが遅くなりそうなので、急遽方向転換。
寝る直前に食べることになる場合は、なるべく消化によいものがおすすめです。
急遽方向転換したわりに、すっごく美味しくてびっくりでした。
ただ、じゃがいもをゆでて、皮をむいて、切り、アスパラも切り、
オリーブオイルでいためて、醤油糀で和えるだけ。
ぜひお試しください。
じゃがいもは切ってからゆでるのではなく、皮ごと茹でるのがポイントに
なりそうです。
バーミックスでガ===っとやり、ガラス瓶にうつしかえす。
甘みが強い気がしますが、おいしい。
コクをよりだしたい料理にいいかもしれません。
それから、味噌糀はどうなったの!?と聞かれます。
そうだ、ブログにのせるの忘れてた!というわけで、出来たんですけれど
作る前と後の様子があんまり変化がないのです。味はやはり甘くなります。
けっこう固まるので、料理に使うより、ディップにして使うことが多いです。
野菜をつけたり、がんもどきに味噌糀をのせて食べてもおいしかったです♪
さて、新しい企画がきまりました。
パステルを習い、心理学的に分析して自分を抱きしめる講座。
パステルの先生は、童画作家の蒼乃そらさんが来ていただけることになりました。
心理学の解説は、わたくしめが。
日時 7月13日土曜日
13時半より14時半くらいまで。30分くらい延長の可能性あり。
場所 環の二階
金額 2500円(パステルをそのままお持ち帰りできます)
ふるってのご予約お待ちしております♪
さて、昨日の夕飯です。
ジャガイモとアスパラの醤油糀炒め
レタスと若布のサラダ
かまどごはん
たくあん
最初はコロッケにしようと思って、みそ汁鍋でジャガイモを丸ごと皮ママゆでていました。
しかし、どうやら妖精の帰りが遅くなりそうなので、急遽方向転換。
寝る直前に食べることになる場合は、なるべく消化によいものがおすすめです。
急遽方向転換したわりに、すっごく美味しくてびっくりでした。
ただ、じゃがいもをゆでて、皮をむいて、切り、アスパラも切り、
オリーブオイルでいためて、醤油糀で和えるだけ。
ぜひお試しください。
じゃがいもは切ってからゆでるのではなく、皮ごと茹でるのがポイントに
なりそうです。