熟成名人で麦糀で塩麹を作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/6c/b79c99df2f2d06a8839b8935a01c0c06.jpg)
バーミックスでガ===っとやり、ガラス瓶にうつしかえす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/4d/a69a48bca5c3cfe3ac21380643ffce0c.jpg)
甘みが強い気がしますが、おいしい。
コクをよりだしたい料理にいいかもしれません。
それから、味噌糀はどうなったの!?と聞かれます。
そうだ、ブログにのせるの忘れてた!というわけで、出来たんですけれど
作る前と後の様子があんまり変化がないのです。味はやはり甘くなります。
けっこう固まるので、料理に使うより、ディップにして使うことが多いです。
野菜をつけたり、がんもどきに味噌糀をのせて食べてもおいしかったです♪
さて、新しい企画がきまりました。
パステルを習い、心理学的に分析して自分を抱きしめる講座。
パステルの先生は、童画作家の蒼乃そらさんが来ていただけることになりました。
心理学の解説は、わたくしめが。
日時 7月13日土曜日
13時半より14時半くらいまで。30分くらい延長の可能性あり。
場所 環の二階
金額 2500円(パステルをそのままお持ち帰りできます)
ふるってのご予約お待ちしております♪
さて、昨日の夕飯です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/c9/99cbb4ac5fcba11bbdb24ad7f51c8c81.jpg)
ジャガイモとアスパラの醤油糀炒め
レタスと若布のサラダ
かまどごはん
たくあん
最初はコロッケにしようと思って、みそ汁鍋でジャガイモを丸ごと皮ママゆでていました。
しかし、どうやら妖精の帰りが遅くなりそうなので、急遽方向転換。
寝る直前に食べることになる場合は、なるべく消化によいものがおすすめです。
急遽方向転換したわりに、すっごく美味しくてびっくりでした。
ただ、じゃがいもをゆでて、皮をむいて、切り、アスパラも切り、
オリーブオイルでいためて、醤油糀で和えるだけ。
ぜひお試しください。
じゃがいもは切ってからゆでるのではなく、皮ごと茹でるのがポイントに
なりそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/6c/b79c99df2f2d06a8839b8935a01c0c06.jpg)
バーミックスでガ===っとやり、ガラス瓶にうつしかえす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/4d/a69a48bca5c3cfe3ac21380643ffce0c.jpg)
甘みが強い気がしますが、おいしい。
コクをよりだしたい料理にいいかもしれません。
それから、味噌糀はどうなったの!?と聞かれます。
そうだ、ブログにのせるの忘れてた!というわけで、出来たんですけれど
作る前と後の様子があんまり変化がないのです。味はやはり甘くなります。
けっこう固まるので、料理に使うより、ディップにして使うことが多いです。
野菜をつけたり、がんもどきに味噌糀をのせて食べてもおいしかったです♪
さて、新しい企画がきまりました。
パステルを習い、心理学的に分析して自分を抱きしめる講座。
パステルの先生は、童画作家の蒼乃そらさんが来ていただけることになりました。
心理学の解説は、わたくしめが。
日時 7月13日土曜日
13時半より14時半くらいまで。30分くらい延長の可能性あり。
場所 環の二階
金額 2500円(パステルをそのままお持ち帰りできます)
ふるってのご予約お待ちしております♪
さて、昨日の夕飯です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/c9/99cbb4ac5fcba11bbdb24ad7f51c8c81.jpg)
ジャガイモとアスパラの醤油糀炒め
レタスと若布のサラダ
かまどごはん
たくあん
最初はコロッケにしようと思って、みそ汁鍋でジャガイモを丸ごと皮ママゆでていました。
しかし、どうやら妖精の帰りが遅くなりそうなので、急遽方向転換。
寝る直前に食べることになる場合は、なるべく消化によいものがおすすめです。
急遽方向転換したわりに、すっごく美味しくてびっくりでした。
ただ、じゃがいもをゆでて、皮をむいて、切り、アスパラも切り、
オリーブオイルでいためて、醤油糀で和えるだけ。
ぜひお試しください。
じゃがいもは切ってからゆでるのではなく、皮ごと茹でるのがポイントに
なりそうです。