漢方談話 (埼玉県日高市にあります漢方専門薬局 環のブログです)

フェルデン グループ稽古第三月
個人稽古 第四金
営業時間:10時~16時

波動の話後半戦 自家製簡単キムチ

2013-06-22 14:41:52 | 夏の野菜料理
お便りが届いて、さっそく竹布商品が人気です。
使われて、さっそく「すごく良かった!」とおっしゃっていただいています。
ありがとうございます!

一番人気は、ターザン時代を思い出す、ノーパン感覚の竹布テレコパンツ
二番は、しがらみからの解放、ノーブラ感覚の竹布前開きブラジャーです。

ご質問いただくのは、竹布のパジャマでした。
こちらは現在取り寄せになりますが、近々定番商品にできたらと思います!

************

外気功のDVDを見たり、気功の本を読んでいると、体がポカポカしてきます。
どの先生の本もそうだというわけではなくて、あるお二人の本だけが
やたらとポカポカしてくるのです。

こんな一説がでてきました。外気功で、
外気功というのは、治療目的に他者へ気を送るものですが

いかに治るというイメージをリアルに与えるかということが大事。
治って、笑顔になっている顔をイメージさせる

人はイメージしたとおりになっていく。

おっとっと、これはヒプノと同じですね。
面白いな~と思いました。
最近はまっている ある気功があって、毎日5分やっています。
変化を明らかに感じます。スポっと変わる瞬間があって、穴の空いていたパズルのピースが
ぴたっとはまった瞬間。そんな風に体がスポッとなる瞬間が気持ちいいです。
それで、太極拳の生徒さんとそんな話題で盛り上がっています。笑
こういうことを話せる仲間がいて有難いな~と思います。

さて、
波動の報告書の話にもどりますが、
電子顕微鏡で見られる最小のものは「原子」なのだそうです(96年出版だから、今もなのかなぁ?)
それで原子というのは物質だと思われていたけれど、実は空間だったことが分かったそうです。
原子が東京ドームだとしたら、原子核はピッチャーの持つボールほどなのだそうです。

その東京ドームの周りを電子が飛んでいるのだそうです。
それで、見えているのは、その飛んでいる電子であって、内側の空間ではないのだそうです。

そして、その空間がからっぽかというと、どうもそうではないらしい。
(詳細は本がオススメです)

ピッチャーが持つボールの原子核の中にプラスの陽子と中性の中性子があって、原子核はプラス
安定するためにマイナスの電子をまとって、結局原子は中性に。
ところが、陽子と電子で中性になるのに、
重さは、陽子+電子を足した計算上の数字よりも軽くなってしまうのだそうです。
合わさった瞬間にその消える重さ。そんなわけで、エネルギー量も重さをもつ物質というふうに考えて研究するのが
量子力学なのだそうだ。
へ~~~でした。

それで、ある科学者(理学博士)が物質の結晶を研究していて、どんなに温度も湿度も同じにしても
手順も量も同じにしても、同じ結晶ができなかったそうです。(たぶん、あの人のことかもですね)
それで、物質には想念が影響すると考えはじめたそうです。

原子という空間に詰められたもの、これがどうやらキーになるようなのです。
想念とのつながりに。ここも詳細はぜひ本で!

途中いろいろあって、飛ばしますが、
要は、物にも微生物にもすべてに意識と意思があるということにつながります。
いきなりすぎて、驚かれるかもしれませんが、私もびっくり!

ナバホインディアンの詩
魂はあらゆるものに宿る
山にも気にも われわれにも
人は石で 石は宇宙
健康とは世界を自分の中に感じること
母なる大地は我々自身でもある
人と同じように 尊敬せねばならない

これはそうだろうな~っとは漠然と思っていたのですが
この本を読むと、まるで証明立てられているようで、この詩がズドンと胸に入ってきました。
だから、より動物に迷惑をかけるお肉を減らそうという気持ちにもなり、(日本は野菜がたくさん採れるから。)
ただ、妊婦さんや産後、病後などで必要な時はしっかりお肉の恩恵にあやかるとかね。
何かもっとメリハリをつけて、共存できる食生活があってもいいような気持ちになりました。
アレはいい、コレはダメという白黒ではなく。共鳴や共存するということ・・・。

それから、ここ5000年は顕在意識の時代が続いてきたそうです。
これからはまた違う流れになりそうなのだそうです。潜在意識とつながることもそうですが
もう一つ、エクサピーコ(魂)。
顕在意識の体、潜在意識の心、エクサピーコの魂をつないでいく!
これを待っていたんだよ!!そんな本でした。

遺伝子の村上先生が言っていることも同じでした。
みんなが同じことを言い始めている。
とことん突き詰めた研究者たちは気づき始めていて、
スピ系女子たちも直感で気づき始めている。
震災以降、大きく変わり始めている気がします。

この本はクロージングに向けて、また非常に面白い展開になっていきます。



昨日の夕飯です


昨日は歯医者さんの帰りに美味しいお豆腐屋さんで
いろいろ買ってきました♪(これが楽しい)

がんもどきと大根のスープ仕立て
若布と生ゆばのサラダ
自家製大根キムチ
かまどごはん

お豆腐屋さんで買った、生ユバがまたとっても美味しかったです。
がんもどきも!
でも一番美味しかったのは、キムチだったそうです・・・。笑
すごく簡単なのです。麦塩麹と豆板醤を混ぜるだけです。30分くらいしたら
しっかり美味しくなっています♪

大根はこの季節使えますね。
非常にいい感じです。
余分な水のかたまりである痰をとるはたらき、
わかめもしかり。
キムチのピリ辛で、汗を出して、発散します。