教えていただいたレシピで「ネギと豚肉の水なし鍋」を
作ってみました。(みなこsanご提供:はなまるマーケット より)
<材料:2人分>
長ネギ・・・3本
豚バラ薄切り肉・・・300g
酒・・・1カップ
塩・・・小2/3
粗挽黒コショウ・・・小1/3
柚子コショウ・・・適量
<作り方>
1)ネギを5cmくらいの長さを切って、縦に半分切り、
豚肉は半分の長さに切る。
2)平たい鍋(もしくはフライパン)に酒を入れて沸騰させ、
弱火にして1分程煮立たせ、アルコール分をとばす。
3)一度火を止めて長ネギを入れ、その上に豚肉を広げてのせる。
4)塩・コショウをふり、フタをして、強火で1分ほど煮立たせて、
弱火にしてさらに8~10分、豚肉の色が変わるまで煮る。
えぇ~っと 「柚子コショウ」の使いどころが
書かれていなかったのだけど いただく時に使うんだよね...。
「やったぁ~!! 福岡の人に貰ってずぅ~っと仕舞い込んであった
柚子コショウの出番だぁ~!!!」と思ったんだけど
とある事情で 柚子コショウは使えず...「酢醤油 + 七味」で
戴きました。
分量は二人分ですが 四人家族の我が家では
ネギだけを倍増。豚肉の量は 300g のままで作りました。
おっいしぃ~~い
ネギの甘みが最高です!
たっぷりのアリシンがきっと なにかに効く。
週末は 白菜で豚肉と生姜を巻いて...るんるん
作ってみました。(みなこsanご提供:はなまるマーケット より)
<材料:2人分>
長ネギ・・・3本
豚バラ薄切り肉・・・300g
酒・・・1カップ
塩・・・小2/3
粗挽黒コショウ・・・小1/3
柚子コショウ・・・適量
<作り方>
1)ネギを5cmくらいの長さを切って、縦に半分切り、
豚肉は半分の長さに切る。
2)平たい鍋(もしくはフライパン)に酒を入れて沸騰させ、
弱火にして1分程煮立たせ、アルコール分をとばす。
3)一度火を止めて長ネギを入れ、その上に豚肉を広げてのせる。
4)塩・コショウをふり、フタをして、強火で1分ほど煮立たせて、
弱火にしてさらに8~10分、豚肉の色が変わるまで煮る。
えぇ~っと 「柚子コショウ」の使いどころが
書かれていなかったのだけど いただく時に使うんだよね...。
「やったぁ~!! 福岡の人に貰ってずぅ~っと仕舞い込んであった
柚子コショウの出番だぁ~!!!」と思ったんだけど
とある事情で 柚子コショウは使えず...「酢醤油 + 七味」で
戴きました。
分量は二人分ですが 四人家族の我が家では
ネギだけを倍増。豚肉の量は 300g のままで作りました。
おっいしぃ~~い
ネギの甘みが最高です!
たっぷりのアリシンがきっと なにかに効く。
週末は 白菜で豚肉と生姜を巻いて...るんるん