きのうの朝、出掛ける前にテレビで観た‘レトロ牛丼’。美味しそぉ~~~♪だったので、早速 昨晩の食卓へ。料理研究家の福山秀子さんが、無名塾(主宰 仲代達也)での修業時代に教わったという無名塾伝統の牛丼です。
醤油と味醂で甘辛く煮るのではなく、炒めた玉ねぎと牛肉に ケチャップを使った甘酸っぱいソースを絡めるのが特徴です。ケチャップ・ウスターソース・醤油が「3:2:1」。そこに、香りの良い粉辛子(私は粒マスタードで代用)をよく溶いて加えます。調味料はそれだけ。それさえ覚えておけば 簡単に作ることが出来て、なんと デミグラスソースを使っているかの様なハイカラなお味☆
辛子は 加熱によって苦みが出るということなので、合わせ調味料はフライパンの火を止めて 最後に加え混ぜます。
【材料】 (4人分)
・ご飯(温かいもの) 丼4杯分
・牛薄切り肉 400g
・たまねぎ 2コ
** 調味料 **
・トマトケチャップ 大さじ6
・ウスターソース 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2
・粉がらし 大さじ1
** ポイントはココ! **
・ケチャップ:ウスターソース:しょうゆ = 3:2:1
・調味料は 火を止めてから
我が家の定番になりそう (*^_^*)
(NHK きょうの料理 / きょうの料理プラス)
醤油と味醂で甘辛く煮るのではなく、炒めた玉ねぎと牛肉に ケチャップを使った甘酸っぱいソースを絡めるのが特徴です。ケチャップ・ウスターソース・醤油が「3:2:1」。そこに、香りの良い粉辛子(私は粒マスタードで代用)をよく溶いて加えます。調味料はそれだけ。それさえ覚えておけば 簡単に作ることが出来て、なんと デミグラスソースを使っているかの様なハイカラなお味☆
辛子は 加熱によって苦みが出るということなので、合わせ調味料はフライパンの火を止めて 最後に加え混ぜます。
【材料】 (4人分)
・ご飯(温かいもの) 丼4杯分
・牛薄切り肉 400g
・たまねぎ 2コ
** 調味料 **
・トマトケチャップ 大さじ6
・ウスターソース 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2
・粉がらし 大さじ1
** ポイントはココ! **
・ケチャップ:ウスターソース:しょうゆ = 3:2:1
・調味料は 火を止めてから