たまごのなかみ

千葉県北西部在住。映画・観劇、近隣のこと。毎日 元気に機嫌良く♪

‘レトロ牛丼’だって!

2007年08月08日 08時15分25秒 | 
きのうの朝、出掛ける前にテレビで観た‘レトロ牛丼’。美味しそぉ~~~♪だったので、早速 昨晩の食卓へ。料理研究家の福山秀子さんが、無名塾(主宰 仲代達也)での修業時代に教わったという無名塾伝統の牛丼です。
(NHK きょうの料理 / きょうの料理プラス)



醤油と味醂で甘辛く煮るのではなく、炒めた玉ねぎと牛肉に ケチャップを使った甘酸っぱいソースを絡めるのが特徴です。ケチャップ・ウスターソース・醤油が「3:2:1」。そこに、香りの良い粉辛子(私は粒マスタードで代用)をよく溶いて加えます。調味料はそれだけ。それさえ覚えておけば 簡単に作ることが出来て、なんと デミグラスソースを使っているかの様なハイカラなお味☆

辛子は 加熱によって苦みが出るということなので、合わせ調味料はフライパンの火を止めて 最後に加え混ぜます。

【材料】 (4人分)
・ご飯(温かいもの) 丼4杯分
・牛薄切り肉 400g
・たまねぎ 2コ

** 調味料 **
・トマトケチャップ 大さじ6
・ウスターソース 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2
・粉がらし 大さじ1

** ポイントはココ! **
・ケチャップ:ウスターソース:しょうゆ = 3:2:1
・調味料は 火を止めてから


我が家の定番になりそう (*^_^*)
コメント (11)
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