たまごのなかみ

千葉県北西部在住。映画・観劇、近隣のこと。毎日 元気に機嫌良く♪

牡蠣焼きそば

2009年02月05日 09時03分03秒 | 
1/27放送の【おネェ★MANS】マロンクッキングで紹介された《カキ焼きそば》...

牡蠣を使った焼きそばなんて 最高!! 美味しくないわけが無いじゃない!!!
作り方は 見ていなかったのだけど、出来上がりの様子と 王子の「ニンニクと唐辛子 使ってた」という情報を頼りに作ってみました。


絶品!


:::材料:::
牡蠣 焼きそば ニラ ニンニク 唐辛子
サラダ油 胡麻油 中華ガラスープの素
醤油 オイスターソース 片栗粉(小麦粉でも可)

:::ポイント:::
☆ 牡蠣は粉を付け 予めソテーしておく ☆
☆ 牡蠣をソテーしたフライパンに胡麻油を足し
 スライスしたニンニクと種を出した唐辛子を炒める ☆
☆ 味付けは、中華スープ 醤油 オイスターソース ☆

マロンさんのレシピは こちら
マロンさん流は、ニンニク 唐辛子の他に 生姜も使用。
煮立てたガラスープの中に麺を入れ 水分を飛ばすのが特徴です。



そして【ブレンド日記】で そのさん推奨の《セリご飯》...

:::材料:::
セリ1束 塩 硬めに炊きあげたご飯

:::ポイント:::
☆ 水洗いをしたセリを強めの塩でサッサと茹でる。茹ですぎないこと。
☆ 茹でたセリは 色止めし、水を切って小口切りにしておく。
☆ これを 炊きあがったアツアツご飯に混ぜ込む。

我が家では、一度に炊くご飯の量が少ないので セリは1/2束に。

雑穀ご飯で試してみました。
しゃきしゃきした歯ごたえと春の香りが美味しい♪


牡蠣焼きそばをおかずにセリご飯をいただいたわけではありません。
別の日ョ (^^;)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする