ハム ソーセージ ベーコン ランチョンミートなどの 食肉加工品を選ぶ時、ちょっとした拘りがあります。ポイントは、「無塩せき」であるという事。安全・安心の問題意識という事だけでなく、食味が全然違うのです。安全性についてのみ考えるなら、発色剤には ボツリヌス菌を抑える効果もあるので、一概に「塩せき」を悪者には出来ません。でも絶対美味しいのョ、無塩せきが!!
ハムやソーセージについては、どこでも簡単に無塩せきの商品が買える様になって来ましたが、缶詰のランチョンミートやコンビーフとなると 店頭で見付ける事は難しく、ほとんどが生協頼みです。その生協のラインナップに、新顔を発見! とっても美味しかったので ちょっとご紹介♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/07/9ae54fde39538150b3d8fa2d1bc39934.jpg)
チクレン BEEF100% CORNED BEEF
一般に台形状の缶詰になっているコンビーフより フレークが大きめで、より肉の食感を楽しむ事が出来ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/47/8462d9053812f7e049b3bebbd63ed313.png)
因みに、お薦めランチョンミートは わしたポーク。
ハムやソーセージについては、どこでも簡単に無塩せきの商品が買える様になって来ましたが、缶詰のランチョンミートやコンビーフとなると 店頭で見付ける事は難しく、ほとんどが生協頼みです。その生協のラインナップに、新顔を発見! とっても美味しかったので ちょっとご紹介♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/07/9ae54fde39538150b3d8fa2d1bc39934.jpg)
チクレン BEEF100% CORNED BEEF
一般に台形状の缶詰になっているコンビーフより フレークが大きめで、より肉の食感を楽しむ事が出来ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/47/8462d9053812f7e049b3bebbd63ed313.png)
因みに、お薦めランチョンミートは わしたポーク。