たまごのなかみ

千葉県北西部在住。映画・観劇、近隣のこと。毎日 元気に機嫌良く♪

コンビーフ

2009年02月09日 15時01分28秒 | 
ハム ソーセージ ベーコン ランチョンミートなどの 食肉加工品を選ぶ時、ちょっとした拘りがあります。ポイントは、「無塩せき」であるという事。安全・安心の問題意識という事だけでなく、食味が全然違うのです。安全性についてのみ考えるなら、発色剤には ボツリヌス菌を抑える効果もあるので、一概に「塩せき」を悪者には出来ません。でも絶対美味しいのョ、無塩せきが!!

ハムやソーセージについては、どこでも簡単に無塩せきの商品が買える様になって来ましたが、缶詰のランチョンミートやコンビーフとなると 店頭で見付ける事は難しく、ほとんどが生協頼みです。その生協のラインナップに、新顔を発見! とっても美味しかったので ちょっとご紹介♪


チクレン BEEF100% CORNED BEEF

一般に台形状の缶詰になっているコンビーフより フレークが大きめで、より肉の食感を楽しむ事が出来ます。



因みに、お薦めランチョンミートは わしたポーク
コメント (2)
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