茄子を使った餃子...
そもそもは、【ブレンド日記】のそのさんに教わったレシピです。Web上で検索すると、「ナス餃子」には 茄子を皮の様にして使う挟み焼きタイプと、具に混ぜ込むタイプの 二通り 見受けられますが、そのさんのナス餃子は 後者。もちもちして、冷めても美味しくいただけます。
茄子は、大長なすが有れば 種もアクも少なくて甘みがあって良いのですが、関東では手に入りにくいので、うちでは 中長なすを使います。私の料理は いつも超てきとーなので、その日によって微妙に違うのですが、昨晩はこんな感じでした。

[材料]
中長なす 3本
豚挽肉 130g
餃子の皮 40枚
生姜 2~3片
(たっぷりが美味しい)
胡麻油
鶏ガラスープの素
醤油
砂糖
(胡麻油、調味料は それぞれ大さじ1程度)
[手順]
1.ナスは 薄い半月切りにして塩(分量外)をして しばらく置く
2.ナスの水気を絞る(もうそれはそれは 親の仇の様に絞る)
3.ナス、挽肉、生姜、調味料(お好みで)を合わせ 捏ねる
4.いつもの様に包んで いつもの様に焼く(フライパンに敷く油は分量外)
普段は 具の食感を良くする為に片栗粉を入れるのですが、ナスを使うと もちもちと食感が良いので 片栗粉は 入れていません。ニンニクも お好み次第だと思いますが、私は ニンニクを入れるよりも 生姜をたっぷり使う方がナスに合う様に思います。材料もシンプルで美味しい茄子餃子、騙されたと思って 一度お試しください。
参考頁
そもそもは、【ブレンド日記】のそのさんに教わったレシピです。Web上で検索すると、「ナス餃子」には 茄子を皮の様にして使う挟み焼きタイプと、具に混ぜ込むタイプの 二通り 見受けられますが、そのさんのナス餃子は 後者。もちもちして、冷めても美味しくいただけます。
茄子は、大長なすが有れば 種もアクも少なくて甘みがあって良いのですが、関東では手に入りにくいので、うちでは 中長なすを使います。私の料理は いつも超てきとーなので、その日によって微妙に違うのですが、昨晩はこんな感じでした。

[材料]
中長なす 3本
豚挽肉 130g
餃子の皮 40枚
生姜 2~3片
(たっぷりが美味しい)
胡麻油
鶏ガラスープの素
醤油
砂糖
(胡麻油、調味料は それぞれ大さじ1程度)
[手順]
1.ナスは 薄い半月切りにして塩(分量外)をして しばらく置く
2.ナスの水気を絞る(もうそれはそれは 親の仇の様に絞る)
3.ナス、挽肉、生姜、調味料(お好みで)を合わせ 捏ねる
4.いつもの様に包んで いつもの様に焼く(フライパンに敷く油は分量外)
普段は 具の食感を良くする為に片栗粉を入れるのですが、ナスを使うと もちもちと食感が良いので 片栗粉は 入れていません。ニンニクも お好み次第だと思いますが、私は ニンニクを入れるよりも 生姜をたっぷり使う方がナスに合う様に思います。材料もシンプルで美味しい茄子餃子、騙されたと思って 一度お試しください。