【加古川編】(続編があるってことなのか...?)
殿の郷里 山陽本線の明石と姫路に挟まれ ひっそりと息づく(?) 兵庫県加古川市。
出身の有名人はというと、貴闘力に菅原洋一(まだまだ!)、上野樹里に‘あやや’のおかあさん(あややのお母さんの実家のお向かいでお米屋さんやっているのは 殿の友人なり)、そしてそして 殿と出身校が同じだという住谷正樹さん(レイザーラモンHG)。
そんな加古川の ちょっと気になるお店を ご紹介☆
まずは、JR加古川駅を南側に出てロータリー内で なにげに気になるのが 千々里家パン(ロータリー内 右手)。昔ながらの甘食(このお店ではスイートパンと呼びます)や あんパン・クリームパン・ラスクといった 菓子パンの製造販売をしている こぢんまりとした構えの可愛いお店です。不思議なことに、検索しても情報がほとんど出てきませんが、優しい素朴な味はお薦めです。
そして同じく駅前、
ヤマトヤシキ(百貨店)と売り場を二分している専門店街カピルにある 本焼あなごの下村。本店は 明石ですが、生誕の地は高砂。高砂市と川を挟んで隣に位置する加古川の店舗は、姉妹店といったところで タレの味が違うのだとか...。そりゃーもう そんじょそこらの焼あなごとはちょと違う 美味しい焼あなごですが、お値段は ばかになりません。自分で買って食べるというより お遣い物にする人がほとんどではないでしょうか。でも、美味しいよぉ~~~♪
駅を背に ロータリーを挟んだ 向かい側、専門店街の一角ですが 外部から直接入店できます。
そして、加古川名物で忘れちゃぁ~ならないのが これ!!
みなさん、ご存知でしょうか...「かつめし」でございます。
神戸生まれの‘そばめし’は、あっという間に全国を席巻し 明石焼きもかなり有名になってきたというのに...‘かつめし’は、誕生以来50年 加古川市民に愛され続けているにもかかわらず、市内をほんの少し離れただけで 「かつめし? 何それ?」って感じで通じなくなってしまう ちょっと不思議な加古川オリジナルのメニューなのです。
で、その‘かつめし’...どんな食べ物かというと...
お皿に敷き詰めた 白いご飯の上に 一口大に切ったビーフカツを置き その上からデミグラスソースをたっぷりかけます。付け合わせは、茹でキャベツが決まり☆ いただく時にお好みで ウスターソースをチュ~~っ。大体どこのお店でも ビーフカツの他に豚カツもセレクトできますが ‘かつめし’の元祖は「牛」。お好みもございましょうが、やはり美味しいのも「牛」。私は、自宅でシカ肉を使ってみたことがありますが、シカ肉も goo! 赤味のお肉が よろしい様です。
加古川では ポピュラーな‘かつめし’ではありますが、どこででも食べられるというわけではありません。ほぼ全国均一メニューのファミレスは「×」です。見掛けるのは 洋食屋さん・喫茶店などで、ピラフやカレーと並んでメニューに載せられています。ラーメン屋や定食屋さんなどで見掛けることもあるようです。そんな中で お薦めしたいのが、本格的な珈琲店でありながら、‘かつめし’の生みの親である‘いろは食堂’の味を引き継ぎ再現したというパラーディオ !! 殿の実家からも近く 姑(はは)も ここがお薦めというので、私はパラーディオの味しか知りませんが、結構しっかりとした量なのに ついつい食べてしまいます。なるほど、多くの方が薦めているだけのことはあります。‘かつめし’初体験は、パラーディオで是非どうぞ。ただし、小学生以下のお子さんの入店は不可となっています。
殿が子どもの頃は、かつめしの元祖‘いろは食堂’に よく行っていたそうですが、姑(はは)に言わせると「最近‘いろは食堂’はイマイチ...」。(*1)
(* ̄  ̄)b シーーッ!!
肉のいろは・本店 かつめしのうんちく 加古川 食の逸品
お土産には、御菓子司 春光堂の‘鹿児(かこ)の餅’を どうぞ。
(*1)スミマセン未確認ですが、‘いろは食堂’って 今は無いかも...デス。‘肉のいろは’さんは、精肉の販売がメインの様で、店内で食べられるかどうか分かりません。ただし、‘かつめし’のネット販売あり。
品川に、かつめしを食べさせる店が出来たと 小耳に挟んだので ちょいと当たってみましたが、どうやらこれは 別物のようです。
殿の郷里 山陽本線の明石と姫路に挟まれ ひっそりと息づく(?) 兵庫県加古川市。
出身の有名人はというと、貴闘力に菅原洋一(まだまだ!)、上野樹里に‘あやや’のおかあさん(あややのお母さんの実家のお向かいでお米屋さんやっているのは 殿の友人なり)、そしてそして 殿と出身校が同じだという住谷正樹さん(レイザーラモンHG)。
そんな加古川の ちょっと気になるお店を ご紹介☆
まずは、JR加古川駅を南側に出てロータリー内で なにげに気になるのが 千々里家パン(ロータリー内 右手)。昔ながらの甘食(このお店ではスイートパンと呼びます)や あんパン・クリームパン・ラスクといった 菓子パンの製造販売をしている こぢんまりとした構えの可愛いお店です。不思議なことに、検索しても情報がほとんど出てきませんが、優しい素朴な味はお薦めです。
そして同じく駅前、
ヤマトヤシキ(百貨店)と売り場を二分している専門店街カピルにある 本焼あなごの下村。本店は 明石ですが、生誕の地は高砂。高砂市と川を挟んで隣に位置する加古川の店舗は、姉妹店といったところで タレの味が違うのだとか...。そりゃーもう そんじょそこらの焼あなごとはちょと違う 美味しい焼あなごですが、お値段は ばかになりません。自分で買って食べるというより お遣い物にする人がほとんどではないでしょうか。でも、美味しいよぉ~~~♪
駅を背に ロータリーを挟んだ 向かい側、専門店街の一角ですが 外部から直接入店できます。
そして、加古川名物で忘れちゃぁ~ならないのが これ!!
みなさん、ご存知でしょうか...「かつめし」でございます。
神戸生まれの‘そばめし’は、あっという間に全国を席巻し 明石焼きもかなり有名になってきたというのに...‘かつめし’は、誕生以来50年 加古川市民に愛され続けているにもかかわらず、市内をほんの少し離れただけで 「かつめし? 何それ?」って感じで通じなくなってしまう ちょっと不思議な加古川オリジナルのメニューなのです。
で、その‘かつめし’...どんな食べ物かというと...
お皿に敷き詰めた 白いご飯の上に 一口大に切ったビーフカツを置き その上からデミグラスソースをたっぷりかけます。付け合わせは、茹でキャベツが決まり☆ いただく時にお好みで ウスターソースをチュ~~っ。大体どこのお店でも ビーフカツの他に豚カツもセレクトできますが ‘かつめし’の元祖は「牛」。お好みもございましょうが、やはり美味しいのも「牛」。私は、自宅でシカ肉を使ってみたことがありますが、シカ肉も goo! 赤味のお肉が よろしい様です。
加古川では ポピュラーな‘かつめし’ではありますが、どこででも食べられるというわけではありません。ほぼ全国均一メニューのファミレスは「×」です。見掛けるのは 洋食屋さん・喫茶店などで、ピラフやカレーと並んでメニューに載せられています。ラーメン屋や定食屋さんなどで見掛けることもあるようです。そんな中で お薦めしたいのが、本格的な珈琲店でありながら、‘かつめし’の生みの親である‘いろは食堂’の味を引き継ぎ再現したというパラーディオ !! 殿の実家からも近く 姑(はは)も ここがお薦めというので、私はパラーディオの味しか知りませんが、結構しっかりとした量なのに ついつい食べてしまいます。なるほど、多くの方が薦めているだけのことはあります。‘かつめし’初体験は、パラーディオで是非どうぞ。ただし、小学生以下のお子さんの入店は不可となっています。
殿が子どもの頃は、かつめしの元祖‘いろは食堂’に よく行っていたそうですが、姑(はは)に言わせると「最近‘いろは食堂’はイマイチ...」。(*1)
肉のいろは・本店 かつめしのうんちく 加古川 食の逸品
お土産には、御菓子司 春光堂の‘鹿児(かこ)の餅’を どうぞ。
(*1)スミマセン未確認ですが、‘いろは食堂’って 今は無いかも...デス。‘肉のいろは’さんは、精肉の販売がメインの様で、店内で食べられるかどうか分かりません。ただし、‘かつめし’のネット販売あり。
品川に、かつめしを食べさせる店が出来たと 小耳に挟んだので ちょいと当たってみましたが、どうやらこれは 別物のようです。
お皿のゴハンの上に刻んだキャベツと、トンカツを乗せて、ウスターソースで頂くもの。
でもビフカツのほうが美味しそうですね。
今度尼崎の方に出かけたときには探してみようっと。
明石の方は、きびなごのクギ煮はないの?
あれ美味しいよね。
尼崎の方に行ったら必ず買って帰りますよ私は・・
新子のシーズン(春)には、いつも姑(はは)が
送ってくれます。
食卓に出しておくと あっという間になくなっちゃいます。
かつめしは、デミグラスソースというのがミソなのです。
カツを 煮込むわけではないけど 言ってみれば
ハヤシライスの具がカツ...ってな感じだから
やっぱりビーフが合う様な気がします。
加古川とお隣の高砂くらいでは見掛けるようですが
尼崎となると どうでしょう...。
大阪まで行っちゃうと もう知られていないらしく
枚方(ひらかた)在住の殿のおば上は、知らないみたいでした。
木馬のメニューに 如何ですか...?
うちの辺りじゃハヤシライスってのもあまり食卓には上がらないし、
(社食のハヤシはマズイし)
そもそもデミグラスソースが異端児なのだ。
しかも最近揚げ物が胃にドスーンと来ちゃうのよ。がしかし、これは美味しそうだね。
カツを買ってきてデミグラスソースをかけちゃえばいいのかなー。
それでよければ今度やってみる。
ハヤシは、私もほとんど作らない。
なんかあれって 甘いっていうか、昔のハヤシの
あまり良くないイメージが残っているっていうか...
だから、ほんとのところは ハヤシよりハッシュドビーフの
イメージでいってくらはい。m(_ _)m
> カツを買ってきてデミグラスソース
牛カツよ、牛カツ!! 牛カツにしてね♪
もちろん買ってもいいんだけど、割高...?
本家本元のは けっこうぶ厚めのもも肉を使っているんだけど
一口カツでもいいし、ウィンナシュニッツェルのように
薄く作って 揚げ焼きにしてもいいんジャン?
ハインツのデミグラス缶なんかを使うときは 二倍にのばしてね (^_-)
ドミグラス・ソースは どうしようか?迷ったっけれど おたふくソースにした。
次女が出かけたあと、前 長女が作ってくれた 多分ドミグラス・ソースをかけて 食したら、げろげろ すっぱくなっていた。折角作ったかつが 台無しになった。
添加物がないと この時期なんでも足が早いね。そんなことなあい?
そうそう の記事の子供のハート持った大人みたいなの 好きだな。でも 奥さんとの関係って難しいんだろうな。
私も揚げ物 大好きにゃよ。うまいよねぇ~。
私達って若いのね。(^-^)v
>牛カツよ、牛カツ!! 牛カツにしてね♪
>もちろん買ってもいいんだけど、割高...?
とっても気持ちこもってるわ。
「ラジャー!」言わざるを得ないぐらいですわ。
もちろん、割高覚悟で「ラジャー!」です。
まぁまぁ!!!
ジャパンちゃんの作ったデミソース...冷蔵庫で傷んだんかねぇ?
この次は、ぜひ是非 晩ご飯に 皆さんでどうぞ☆
揚げ物の中でも パン粉の衣は特に好き☆
ついつい食べ過ぎちゃうのが 玉に瑕だけど...
でも 大好きなの。
ぜひ是非、牛カツ‘買ってきて’...(^m^) 試してね☆
ところで、牛カツって普通に売ってる?
トンカツほどは見掛けない様な気がするけど...。
きっと きなちゃんなら バッチリ見つけるわね♪
そうそう、肉のいろはさんの通販もご利用下さい。(回し者か?)
美味しいですよねぇ~♪
赤穂出身のご近所の方から毎年いただきますので買ったことはございませんが(笑)
そう、そう、買ってまでは食べないんですよねぇ~、やっぱ高いから(~_~;)
もっと身近な感じだったんだけど、
この下村のは もう 常識を外れた値段で
お使いに出された時は ホント びっくり!
こちら関東では、普段はなかなか見掛けません。
瀬戸内出身としては 海苔巻きには是非入れたいと
いつも どうにかこうにか きざみ穴子を手に入れますが
きっと江戸前穴子は お寿司屋さんとか高級料亭に
行っちゃうのでしょうね...。
関東のは、焼穴子より 煮穴子のようです。
西のが香ばしくて美味しいな 。。。
鰻もね、東は蒸してふっくら柔らかく焼くのだけど
私は、西の歯ごたえのある焼きの方が好きです。