二日前に作ったバジルソースでジェノベーゼパスタを作ってみました。
確か去年の11月に作って以来なので、本当に久しぶりです。
去年の夏までこんな名前も知らなかったのですが、料理に詳しい職場のアイリス号さんに教えてもらってから
すっかりはまっています。
とは言っても、細かい作業の苦手な私ですから、本当に素材を活かすだけのなまくら料理です。
オリーブオイルにニンニクと赤トウガラシを入れ、鶏肉、タマネギ、伏見甘長とうがらしを炒めます。火を止めた
後に自家製のバジルソースをたっぷりからめます。炒める際に塩コショーで味つけをしました。
あとは茹であがったパスタにオリーブオイルを少し加えて、先に炒めて置いた具とよく混ぜ合わせるだけです。
最後に、ベランダで採れたフルーツトマトを上に乗せました。
パスタが少し硬めでしたが、バジルの風味を味わいながらたいへん美味しくいただけました。
料理に用いたニンニクと伏見甘長トウガラシは自家栽培したものです。
この他、ナスビやパプリカも自家栽培したものが使えます。
バジルソースはあまりたっぷりとは使っていませんが、これぐらいで十分風味が
楽しめました。