たいへん暑い1日でした!夕方帰宅後、庭の鉢植えとベランダ菜園の作物にたっぷり水やりをしました。
鉢植の植物は1日水やりを忘れると、水切れ状態になり、えらいことになります。
夕食後はバジルソース作りです。
ベランダのバジルを茎の途中から収穫し、
今年はたくさんの株を育てていますが、1週間ごとに収穫できるよう今回は株の半数だけ収穫しました。
バジルの葉だけを取って水洗いし、よく水切りをした後ミキサーにかけます。
加えるのはニンニクとオリーブオイル、塩・コショウだけです。
出来上がったバジルソースは小分けして職場のブログ仲間に賞味してもらいます。
感想など聞いて作り方など、さらに工夫したいと思っています。
ベランダ菜園の作物を通じて広がる仲間の輪。なんかとっても幸せな気分です!
太くて厚い葉がたくさん収穫できました。部屋中バジルのにおいが充満しています。