午前中は仕事だったので、午後になってから畑に行き、汗だくになりながら夏野菜を収穫しました。
スイートコーンの初収穫を期待していましたが、ヒゲが黒褐色になった実でもまだ中の実は白かったので、もう少し待つことにしました。
朝にとった方が甘みが強いようなので、土日の朝に行こうと思います。
日差しが強く、キュウリの葉もしおれ気味でしたが、大きな実が3本もぶら下がっていました。
なすびも大きな実が3本収穫できました。
他に、大玉トマト3個、ミニトマトとインゲン豆がいっぱい。
今年はいろんな野菜の収穫がうまくいっています。
仕事が非常勤になり時間のゆとりがあるせいか、植え付け時の作業などに手間がかけられているように思います。
それに、水やりや追肥など、世話する回数も増えているので、その努力に応えてくれているのでしょうか。
キュウリとなすびは、私の大好物のぬか漬けにしてもらっています。
この間収穫したミニトマトの数は数え切れません!
今夜は、畑のインゲン豆となすびと伏見甘トウガラシ、それにベランダのズッキーニをてんぷらにしてもらいました。
もちろんなすびとトウガラシのてんぷらも美味しいのですが、インゲン豆とズッキーニのてんぷらも甘くてたいへん美味でした。
他に、とんかつも出ましたが、今夜の材料費は自家栽培の野菜のおかげで安くついたはずです。