美味しそうに熟したイチジクの写真が届きました!
イチジクは子供のころから身近にありよく食べてた果物でした。
わざわざ買って食べることなどなかったのですが、ベランダでの果樹栽培を考えたとき、子供のころ食べた味を思い出したようでイチジクの苗を1本買ったのです。
過去の記事を見てみると、2014年に初めて1本買い、その後2本を買い足したのと挿し木で増やしたもので最大5株育てていたようです。
今は4株になりました。
夏場に茂った葉はグリーンカーテンになるし、落葉樹なので冬場に日光を遮ることはないし、果実は美味しいし、イチジクの木はたいへん役に立ちます。
ただ、落ちた葉が雨樋を詰まらせるので掃除の手間は取られますが・・・。
今年のイチジクはたわわに実をつけています。
ヒヨドリも狙っているので、熟したものは早く採らなければなりません。
少し気になるのは葉の黄変が進んでいることです。
水不足か、栄養不足か、それともネキリ虫(コガネムシの幼虫)の仕業か。心配です。
葉の割に実が多すぎるので、そろそろ自然落果が始まりそうな気もします。