朝食前に家庭菜園に行き、エビイモと土ショウガの苗を植えてきました。
苗は、昨年収穫したエビイモの内、食べられないほど小さいものを冬越しさせ発芽させたものです。
5年ぐらい前に数本の苗を買っただけで、翌年からは同じ方法で苗を作っています。
冬越しの方法は簡単で、プランターの土の中に小さいエビイモを埋め、ハイビスカスや月下美人などを冬越しさせるガーデンルームの中に置くだけです。ガーデンルームの中は5℃以下にならないようにしています。
苗が10本は欲しいと待っているうちに、最初に芽が出たのはかなり大きくなりました。(写真下)
ここ数日で発芽が進み、よく見ると結局20本ほど苗ができていたので、今朝、家庭菜園の3カ所に分散させ20本ほどエビイモ苗を植えてきました。もちろん密集栽培です…。
土ショウガは発芽準備中に腐ったものが出て、結局4つしか植付けできませんでした。
エビイモの傍に植えて葉の陰になるようにはしたのですが、どうなることやら。
エビイモと土ショウガのコーナー
ズッキーニは元気に育っていますが、まだまだ茎が細いようです。今日は1本収穫できました。
ウリハムシがけっこう来ていましたが、自家製のトウガラシ液を噴霧したら姿が消えました。キュウリにも噴霧しましたが、そこにもほとんどウリハムシの姿は消えました。
トウガラシ液の効果があったのかもしれません。
サツマイモのツル苗は100%活着しました。植付け直後の雨のおかげです。
枝豆の苗も大きくなってきました。
去年は苗を買いましたが、種からでもこんなに元気な苗が育ちました。しかも発芽率はほぼ100%!
キュウリとナスビも元気です。
ナスビの花を見ると雄しべの真ん中にある雌しべが雄しべより長く伸びていました。栄養状態はよさそうです。
3本立てにするためそろそろ支柱が必要です。
ピーマンの実もでき始めました。
スイートコーンも順調に育っています。
朝食前のひと時、いい汗をかいて気分転換ができました!