今日も暑くなるそうです。
眞南向いた我が家のベランダでは、葉を茂らせたイチジクの木がグリーンカーテンとなり、少しは暑さを和らげてくれるようです。
ベランダに出ると目の前にイチジクの葉が広がり、気分爽快です。
今年は心配なくらい実がたくさんできています。自然淘汰に任せますが・・。
それより鳥害が心配なので、鳥よけネットを準備しなくてはなりません。
イチジクの横では、切り取った脇芽から育てたミニトマトが大きく伸びて実もつけています。
実は小ぶりですが、贅沢は言えません!
この鉢では、パプリカとネギとイタリアンパセリの3種類を混植しています。
二兎を追うどころか、三兎を追っているので厚かましすぎるのですが、ネギ以外は元気に育っています。
パプリカはまだ一見ピーマンと区別がつきませんが、そのうち色も変わるはずです。
赤唐辛子の鷹の爪にも大きな実ができています。
熟して黒くなったブラックベリーを収穫します。濃いブドウの様な味で、私は気に入っています。
無時に育つレモンの実。今年は7個残っています。
上:ズッキーニ ウドンコ病が少し出ましたが、薄めたトウガラシ液噴霧で元気になったような・・・。
下:ミニトマトのアイコ 布バケツで栽培し、テラス屋根の下で育てています。
油断すると直ぐに水不足になりますが、その分甘くなっている気もします。
~続く